В Алтайском крае вырос экспорт продукции из дикоросов

В регионе продолжается реализация национального проекта «Экспорт продукции АПК». Алтайские предприятия увеличивают поставки товаров из дикорастущего сырья. В их числе ядро кедрового ореха, грибы, папоротник, лекарственные травы, консервированные овощи и фрукты.

Значительно возрос экспорт лекарственных трав. С января по июль за рубеж вывезли порядка 70 тонн переработанных растений на сумму 2,2 миллиона долларов США, сообщает управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. По отношению к аналогичному периоду прошлого года отгрузки выросли в 86 раз. Такой рост показателей связан с заключением новых контрактов с партнерами из Испании, Казахстана, Киргизии и Китая.

В структуре экспорта товаров из дикорастущего сырья большую часть занимают кедровые орехи. За семь месяцев этого года предприятия Алтайского края экспортировали порядка 240 тонн на общую сумму 4,3 миллиона долларов США. Кедровый орех пользуется спросом в Германии, Монголии, Китае и Казахстане. 

Предприятия края продолжают поставки папоротника в Японию: за семь месяцев экспортировали 56 тонн на общую сумму 93 тысячи долларов США.

Алтайское облепиховое масло, востребованное на зарубежном рынке, поставляют в Беларусь, Казахстан и Киргизию.


По материалам официального сайта Алтайского края 

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика