Алтайский край сохранил лидирующие позиции в стране по производству сливочного масла, сыров, муки, круп, зерновых продуктов для завтрака, макаронных изделий и БАД

9 декабря 2020

Предварительные итоги развития пищевой индустрии региона были представлены на заседании Правительства Алтайского края 9 декабря. По словам начальника управления пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологий Александра Большакова, за период с января по октябрь 2020 года индекс промышленного производства пищевых продуктов в крае составил 106%, производства напитков - 105% к аналогичному периоду прошлого года. При этом индекс объема отгруженных товаров собственного производства составил 116% (113 миллиардов рублей).

Наибольшие темпы прироста продемонстрировали сахар (132%), рафинированные и нерафинированные растительные масла (116% и 111%). Положительные итоги производства продукции получены в переработке мяса, производстве растительных масел и жиров, молочной продукции, а также в производстве прочих пищевых продуктов.

«Производители пищевых продуктов обеспечили нашему региону сохранение лидирующих позиций среди субъектов Российской Федерации по следующим видам продукции: масло сливочное, сыры, мука, крупа, продукты зерновые для завтрака, по выпуску макаронных изделий и биологически активных добавок к пище», - сообщил Александр Большаков.

В пищевой и перерабатывающей промышленности сохранилась высокая инвестиционная активность. По оперативным данным, за девять месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал только крупных и средних предприятий составил более 2 миллиардов рублей. С начала года при содействии Алтайпищепрома предприятия отрасли привлекли около 9 миллиардов рублей льготных заемных средств, в том числе 900 миллионов рублей льготных инвестиционных кредитов. Кроме того, предприятия получили 8 миллиардов рублей краткосрочных кредитов на закуп сельскохозяйственного сырья, что позволило предприятиям своевременно производить расчеты с сельхозорганизациями края в условиях роста запасов готовой продукции на складах.

Предприятия пищевой индустрии Алтайского края досрочно выполнили все задачи 2020 года по экспорту продукции АПК. По состоянию на начало декабря основной и все дополнительные целевые показатели на 2020 год достигнуты досрочно даже в условиях снижения деловой активности на международных рынках из-за пандемии. Основной целевой показатель превышен почти на 4% и составил 266 миллионов долларов США. Экспортеры региона продолжают активно использовать меры государственной поддержки в виде компенсации части затрат на транспортировку продукции АПК в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2017 №1104. По состоянию на 1 декабря одобренный размер субсидий для предприятий края составил 373 миллиона рублей, возмещение получили 74 компании. Для сравнения: в 2019 году субсидии получили 60 организаций на общую сумму 246 миллионов рублей (рост в 1,5 раза).


По материалам официального сайта Алтайского края

Просмотров: 319

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика