Санатории Алтайского края стали лидерами рейтинга ТОП-100 российских здравниц

Ассоциацией оздоровительного туризма и корпоративного здоровья подведены итоги рейтинга инвестиционной привлекательности «ТОП-100 российских здравниц» за 2019 год. Всего в рейтинг вошли санатории из 36 регионов страны.

В первую десятку рейтинга вновь вошли санатории АО «Курорт Белокуриха» и санаторий «Россия». Они же заняли 3 и 6 место соответственно в ТОП-10 по масштабу бизнеса. Такие экономические показатели достигнуты за счет высокого сервиса, активной работы служб продаж и бронирования, хорошего номерного фонда, большого количества разнообразных услуг.

Также в сотне лучших – санаторий «Алтай-WEST» (11 позиция), курортный отель «Беловодье» (74 позиция), санаторий «Обь» (79 позиция) и санаторий «Жемчужина Белокурихи» (90 позиция).

При этом санаторий «Жемчужина Белокурихи» стал первым в ТОП-10 по инвестиционному потенциалу. Высокие позиции по показателю инвестиционной привлекательности в рейтинге обусловлены хорошей динамикой выручки год к году и ростом рентабельности, что позволяет инвестировать за счет собственных средств в ремонт, приобретение современной медицинской техники, развивать информационные технологии.

Впервые в рамках рейтинга определили ТОП-5 здравниц по клиентоориентированности. В номинации «Лучшее пространство для отдыха» санаторий «Россия» занял второе место, а в номинации «Лучшее пространство для детей» 3 место присуждено санаторию «Алтай-WESТ».

Комментируя итоги рейтинга, Евгений Дешевых, начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, отметил, что в 2019 году доля инвестиций санаторно-курортных организаций составила 27% в общем объеме инвестиций, направленных на развитие туристической сферы региона. Санаторно-курортное направление в инвестиционном портфеле Алтайского края представлено проектами в городе-курорте федерального значения Белокурихе. В частности, в рамках проекта «Белокуриха горная» планируется создать новый разноплановый курорт, предлагающий уникальные методики лечения и оздоровления, привлекательный для всех возрастных категорий граждан с различными финансовыми возможностями.

Справочно: Рейтинг инвестиционной привлекательности ТОП-100 российских здравниц проводится на ежегодной основе. Первый рейтинг составлялся Ассоциацией оздоровительного туризма совместно с крупнейшим российским рейтинговым агентством Эксперт РА (RAEX) на основе данных за 2015 год.

За 5 лет рейтинг стал не только важным ориентиром, определяющим конкретные инвестиционные решения в санаторно-курортной отрасли, но и мощным инструментом продвижения бренда оздоровительного туризма России.


По материалам официального сайта управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика