Турбизнес Алтайского края высоко оценил меры господдержки, направленные на борьбу с коронавирусом

13 января 2021

В условиях ухудшения экономической ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции для поддержки турбизнеса в 2020 году были разработаны новые региональные механизмы поддержки, а также перераспределены средства государственной программы «Развитие туризма в Алтайском крае» с увеличением объема финансирования на эти цели в 4,5 раза.

В том числе была введена финансовая поддержка, предусматривающая компенсацию затрат на аренду офисов, используемых для оказания услуг по реализации туристского продукта, оплату за электроэнергию и услуг по дезинфекции объектов, а также на приобретение оборудования и дезинфицирующих средств.

Ее воспользовались 55 субъектов туристской индустрии на общую сумму более 5 млн рублей: 36 туристических компаний и 19 объектов размещения, в том числе санатории.

По словам директора туристической компании «Плот» Александра Смирнова, год для работников туризма был очень непростым. И если бы не государственная поддержка, ситуация стала бы трагичной для большинства турпредприятий.

С ним согласна и генеральный директор санатория Белокурихи «Родник Алтая» Анна Беседина: «Принятые меры поддержки позволили нам пройти этот непростой период, сохранить рабочие места и деятельность санатория в целом, а благодаря постоянному диалогу и оперативному информированию специалистами управления обо всех принимаемых программах и мероприятиях мы смогли в полной мере ими воспользоваться. Выражаем благодарность и лично Губернатору Алтайского края Виктору Петровичу Томенко за прямой диалог с бизнесом, оказываемую поддержку и партнерские отношения в это сложное для всей санаторно-курортной отрасли время».

Представители отеля «Беловодье» считают, что в борьбе с пандемией такая мера поддержки как субсидирование закупки и поставки средств индивидуальной защиты поможет и в дальнейшем защитить сотрудников отеля, силы которых направлены на качественное предоставление услуг и заботу о здоровье гостей.

В целом региональную поддержку в 2020 году получили 77 субъектов на сумму более 11,5 млн рублей. Кроме того, на федеральном уровне для представителей турбизнеса в связи с COVID-19 было предусмотрено более 30 видов господдержки финансового и нефинансового характера. В числе наиболее востребованных мер - безвозмездные субсидии, беспроцентные кредиты на зарплату, кредиты на восстановление деятельности под 2% годовых с возможностью списания. Из федерального бюджета субъектам турбизнеса Алтайского края были предоставлены безвозмездные субсидии в размере 66 млн рублей.


По материалам официального сайта управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности

Просмотров: 324

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика