В туркластере «Тягун» открыли модернизированную железнодорожную станцию

21 января 2021

В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, совместное решение о комплексной модернизации вокзала на станции Тягун, построенного почти 70 лет назад, было принято в 2018 году в связи с развитием спортивно-туристического кластера.

Виктор Томенко поблагодарил руководство ЗСЖД за реализацию проекта, имеющего большое значение для социально-экономического развития края.

«Поселок Тягун расположен в самом сердце Салаирской тайги. Он привлекает огромный интерес тех, кто любит красивую природу, активный образ жизни, профессионально занимается спортом. Сегодня создаются все условия для того, чтобы все больше людей могли с комфортом, быстро здесь оказаться и воспользоваться красотой и богатством природы, которыми алтайская земля одарена от Бога», - отметил Губернатор Алтайского края.

Начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай также подчеркнул, что потенциал развития туризма в Алтайском крае высок и модернизация железнодорожной инфраструктуры в регионе будет этому способствовать.

Александр Грицай рассказал, что в целом в обновление вокзала и станции Тягун вложено более 200 миллионов рублей. Выполнен капитальный ремонт здания, благоустроена прилегающая территория. «Мы не изменили своему принципу и комплексно подошли к реализации проекта - обновили как пассажирские обустройства, так и прилегающую инфраструктуру. Дополнительно оборудовали площадку для стоянки автобусов и автомобилей. Увеличена длина посадочной платформы для приема пригородных поездов составностью до 10 вагонов», - рассказал он. Всего потребовалось чуть больше года, чтобы реализовать проект.

Обновленный вокзал стал доступнее для маломобильных людей. В залах ожидания количество мест увеличено в два раза - до 100. Установлены современные информационные панели, есть терминал самообслуживания. После ремонта здание также вместило в себя дополнительные служебно-технические помещения для работников станции. Применена инновационная система повышения бдительности пассажиров при переходе через железнодорожные пути по маршруту безопасного прохода. Установлены опоры с громкоговорителями и речевой оповещатель. «Уверен, что жители поселка и туристы, которых в Тягуне становится все больше, по достоинству оценят преобразившийся вокзал», - заметил Александр Грицай.

В настоящее время на станции Тягун ежедневно останавливаются три пары пригородных электропоездов, через день - пассажирский поезд сообщением «Москва - Абакан». «Сейчас здесь абсолютно иные условия как для пассажиров, так и для работников. В последнее время пассажиропоток к нам вырос раза в два. Особенно заметно по выходным дням: за день через вокзал проходит до 150 человек. Приезжают целые классы школьников вместе с учителями, много туристов с лыжами, сноубордами», - рассказал начальник станции Тягун Владимир Крылов.

Ежегодно в Тягуне проходят краевые и районные соревнования по лыжному спорту. Набирает популярность осенний веломарафон. В декабре прошлого года впервые в Алтайском крае состоялся финал Кубка России по зимнему триатлону на горнолыжном комплексе «Берлога», на который съехалось больше сотни спортсменов из 10 регионов.

Губернатор края выразил уверенность в том, что «в результате проведенных здесь мероприятий и дальнейшего развития спортивно-туристского кластера количество людей, приезжающих в Тягун отдыхать, заниматься спортом, будет увеличиваться».


По материалам управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности

Фото: официальный сайт Алтайского края

Просмотров: 270

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика