В Алтайском крае реализуют 71 проект на принципах государственно-частного партнерства

4 февраля 2021

В соответствии с информацией, размещенной в государственной автоматизированной системе «Управление», по состоянию на 01.01.2021 в Алтайском крае на территории 9 городов и 13 муниципальных районов реализуется 71 проект на принципах государственно-частного партнерства, в том числе действуют 36 концессионных соглашений, 32 энергосервисных контракта и 3 инвестиционных соглашения в сфере здравоохранения.

В 2020 году на территории региона заключено 9 концессионных соглашений в сфере жилищно-коммунального хозяйства на общую сумму 664,5 млн рублей, размер бюджетных обязательств по данным соглашениям составляет 145,7 млн рублей (бюджет г. Барнаула).

Общий объем инвестиций по проектам составляет 6,5 млрд рублей, 91,2% из которых - средства частных партнеров. В структуре инвестиций концессионные соглашения занимают 78,2 % от общего объема инвестиций, проекты в сфере здравоохранения – 19,8 %, энергосервисные контракты – 2 %. По состоянию на 01.01.2021 в рамках проектов с начала их реализации фактически вложено 4,3 млрд рублей, из которых 95,6 % составили частные инвестиции.

Активнее всего механизмы государственно-частного партнерства применяются в сферах теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, где действуют 32 концессионных соглашения с общим объемом инвестиций 4,3 млрд рублей. Наиболее капиталоемкие соглашения в указанной сфере реализуются на территории г. Барнаула и г. Рубцовска и направлены на модернизацию объектов теплоснабжения этих городов.

Осуществляют деятельность три объекта здравоохранения, созданные в г. Барнауле на принципах государственно-частного партнерства. Помимо отделения амбулаторного диализа КГБУЗ «Краевая клиническая больница» и центра медицинской реабилитации ортопедо-травматологического профиля «Территория здоровья», в 2020 году начал работу центр позитронно-эмиссионной томографии «ЛДЦ МИБС». Объем внебюджетных инвестиций, направленных в проект, составил 512 млн рублей.

Кроме того, в конце 2020 года завершилось строительство многофункционального тренировочного круглогодичного ледового комплекса для занятия зимними видами спорта в г. Рубцовске. Объект создан в рамках концессионного соглашения, концедентом в соответствии с которым выступил Алтайский край. Общий объем инвестиций по проекту составил 248 млн рублей, 127 млн рублей из которых вложил частный партнер. Торжественное открытие «Гимаев-Арены», названной в честь прославленного советского хоккеиста и телекомментатора, состоялось 4 декабря 2020 года.


По материалам официального сайта Министерства экономического развития Алтайского края

Просмотров: 364

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика