За рубежом вырос спрос на алтайский мед и дикоросы

14 февраля 2021

Прошедший 2020 год показал высокие результаты по реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК».

Помимо основных позиций, таких как мука, крупы, растительные масла, алтайские предприятия пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона осуществляли отгрузки меда и товаров из дикорастущего сырья, в их числе: ядро кедрового ореха, лекарственные травы, папоротник.

По данным ФТС, в 2020 году алтайские переработчики меда отправили на экспорт более 530 тонн, на сумму 1,2 млн. долларов США, по отношению к прошлому году отмечен рост на 46 %. География поставок данного продукта охватывает более 14 стран мира. Большая часть меда была направлена в Польшу – 170 тонн, в Китай – 98 тонны, в Канаду – 73 тонны, в Казахстан – 66 тонн. Возобновились поставки в Азербайджан и Армению.

Лидерами по экспорту меда являются: ООО «Алтайский пасечник» и ООО «Алтайская компания «Медовый край». Среди экспортеров алтайского мёда также: ООО «Алтайские Пасеки», ООО «Алтай-Старовер», ООО «Пасеки Соловьевых», ООО «Сибирские натуральные продукты», ООО «Царь-мёд».

Товаров из дикорастущего сырья было поставлено за рубеж порядка 520 тонн, стоимостью 8,9 млн. долларов США.

В структуре экспорта дикоросов основную часть занимают кедровые орехи, за прошлый год предприятиями региона было экспортировано свыше 350 тонн данного продукта, на общую сумму 6,2 млн. долларов США. Объем поставок вырос в 2,2 раза, в сравнении с 2019 годом. Лидером среди импортеров кедрового ореха остается Германия.

Экспорт лекарственных трав составил 90 тонн на сумму 2,4 млн. долларов США. Основными покупателями стали партнеры из Испании, Китая и Казахстана.

В 9,4 раза выросли поставки папоротника в Японию и Китай: всего за 2020 год было экспортировано 167,5 тонн, на общую сумму 308 тыс. долларов США.


По материалам управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Просмотров: 423

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика