Существенные изменения внесены в нацпроект по производительности труда

15 февраля 2021

Министерство экономического развития Российской Федерации анонсировало  ряд изменений в национальный проект с 2021 года.

В 2020 году завершилась реализация федерального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда». В связи с этим изменилось и наименование национального проекта. Теперь он называется «Производительность труда».

Составляющую по поддержке занятости частично заменит новое направление федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда»: переподготовка рабочих кадров и развитие рационализаторства совместно с движением «Ворлдскиллс Россия», в активе которого уже более тысячи центров опережающей профессиональной подготовки. Эта инфраструктура сможет закрыть потребности российских предприятий в практической подготовке кадров по мировым стандартам и придаст дополнительный импульс для роста производительности труда в сочетании с возрождением рационализаторства.

После перезагрузки проекта весной 2021 года планируется запуск цифровой экосистемы национального проекта, которая будет способствовать автоматизации и цифровизации основных процессов компаний. Внедрение цифровых сервисов на предприятиях позволит повышать производительность труда, увеличивая уровень цифровой зрелости, путем удаленной диагностики, предоставления аналитических данных о рынках, обучения, стимулирования кооперации.

Изменения затронули и состав потенциальных участников. С 2021 года в проект не смогут войти предприятия сферы ЖКХ, но добавятся компании торговли. Кроме того, предполагается отменить верхний порог выручки для компаний, который ранее составлял 30 млрд. рублей.

Несмотря на значительные изменения, меры поддержки, предусмотренные ранее в федеральных проектах «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Системные меры по повышению производительности труда», останутся доступны для предприятий-участников проекта.

СПРАВОЧНО. Национальный проект «Производительность труда» реализуется на территории Алтайского края с 2019 года. В настоящее время в проект вовлечено 58 компаний региона таких сфер, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, транспортировка и хранение, строительство, ЖКХ.

Для того чтобы стать участником национального проекта предприятиям необходимо подать заявку на сайте Федерального центра компетенций в сфере производительности труда – производительность.рф.


По материалам Министерства экономического развития Алтайского края




Просмотров: 462

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика