В Алтайском крае по итогам 2020 года возросли объемы промышленного производства пищевых продуктов

9 марта 2021

По итогам 2020 года в пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края наблюдается положительная динамика по ряду показателей. Индекс промышленного производства пищевых продуктов в регионе составил 107,8%, а индекс производства напитков - 106,1%. Рост объемов производства наблюдался практически во всех ключевых отраслях, подчеркнули в управлении края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Так, на 7,8 процента увеличился объем производства у мясоперерабатывающих предприятий, которые в 2020 году предоставили потребителям 115,7 тысячи тонн мяса и субпродуктов. Мяса сельскохозяйственной птицы выпущено 72,3 тысячи тонн, что на 5,1% превышает объемы 2019 года. При этом охлажденного мяса произвели 56,7 тысячи тонн, по отношению к 2019 году этот показатель увеличился на 31,1%. Ведущие производители мяса птицы в Алтайском крае - акционерное общество «Алтайский бройлер», общества с ограниченной ответственностью «Новоеловская птицефабрика» и «Птицефабрика «Комсомольская». Мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных полуфабрикатов изготовили 55,4 тысячи тонн, эксперты отметили рост на 10%. Выпуск мясных консервов увеличился почти на 40% и составил 16 тысяч туб. Их производят «РРК-Сибирь», «Бийскмясопродукт», «Горизонт» (Алейский мясокомбинат) и индивидуальный предприниматель Римма Чайковская. Замороженной говядины произвели 12,2 тысячи тонн, что более чем в два раза превышает показатели 2019 года. В масложировой отрасли увеличилось производство подсолнечного нерафинированного масла на 19,5%, всего выпустили 136,3 тысячи тонн этого продукта. На динамику повлияло повышение загрузки мощностей на Барнаульском маслоэкстракционном заводе компании «Благо», добавили в ведомстве.

Эксперты отметили небольшое снижение производства в зерноперерабатывающей отрасли - в среднем до 10%. Тем не менее Алтайский край остается лидером в стране по выпуску муки, круп и зерновых продуктов для завтрака. В молокоперерабатывающей отрасли отмечается рост по большинству позиций. Так, молока обработанного произведено более 147 тысяч тонн, объемы производства увеличились на 5,4%. За год сливок выпустили 1300 тонн, что на 14 процентов больше, чем в 2019 году. Наиболее крупными производителями молока являются три предприятия, которые за 2020 год выпустили 89,2% продукции в крае, это акционерное общество «Барнаульский молочный комбинат», общества с ограниченной ответственностью «Алтайская буренка» и «Холод». Выпуск сливочного масла увеличился на девять процентов и составил 21,8 тысячи тонн. Барнаульский молочный комбинат в 2020 году произвел свыше 5,2 тысячи тонн этого продукта, что составляет почти четверть от общего объема. Также сливочное масло выпускали «Алтайская буренка», Рубцовский и Поспелихинский молочные заводы, Алейский и Каменский маслосыркомбинаты, компания «Киприно», молочный завод «Краснощеково», ООО «Холод».

В 2020 году алтайские сыроделы сохранили первенство в стране по выпуску сыров и произвели их порядка 70 тысяч тонн, увеличив производство на 2,1%. Творога выпустили 13,2 тысячи тонн, что почти на 20 процентов больше показателей 2019 года. В 2020 году «Алтайская буренка» начала выпуск творога на новой автоматизированной упаковочной линии в контейнерах в виде капли. Завод также занимается производством замороженного творога. Кроме того, на 21% больше произвели йогурта - всего 10,5 тысячи тонн. Производство молочной сыворотки увеличилось на 11,5% и составило 88 тысяч тонн.

Минеральных питьевых вод в 2020 году алтайские компании произвели 247 миллионов 608 тысяч полулитров, объемы увеличились на 8,2%. Более половины из этого объема приходится на Волчихинский пивоваренный завод и общество с ограниченной ответственностью «Аквамастер». Производство прочих безалкогольных напитков выросло на 21,7% и составило 15 миллионов 227 тысяч декалитров. В этой сфере в Алтайском крае лидирует Бочкаревский пивоваренный завод.


По материалам официального сайта Алтайского края

Просмотров: 406

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика