Алтайский экспорт продукции АПК в Китай в начале года вырос в 3,4 раза

30 марта 2021

Прирост экспорта обеспечен увеличением отгрузок зерновых и масличных культур, масложировой продукции и напитков.

По данным федеральной таможенной службы на 21.03.2021 Алтайский край экспортировал в Китай в 3,4 раза больше сельскохозяйственного сырья и продовольствия в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Всего было отгружено более 70 тыс. тонн товаров на общую стоимость 32 млн. долл. США.

«Китайская Народная Республика традиционно является крупнейшим торговым партнером экспортеров продукции АПК Алтайского края. По итогам 2020 года поставки в данное государство в стоимостном выражении увеличились на 43 % и составили 138,5 миллионов долларов США. В 2021 году положительная динамика сохраняется. В настоящее время на долю китайских партнеров приходится порядка половины от общего объема экспорта. Дальнейшее увеличение поставок будет способствовать достижению целевых показателей регионального проекта «Экспорт продукции АПК» и национального проекта «Международная кооперация и экспорт», – комментирует Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Драйверами роста стали:

гречиха – более 3,5 тыс. тонн на общую стоимость 2,0 млн. долл. США;

пшеница – отгружено 20 тыс. тонн на 5,9 млн. долл. США;

соевые бобы – свыше 26,5 тыс. тонн на 7,4 млн. долл. США.

Также китайские партнеры значительно увеличили закуп семян льна и рапса, напитков – рост в 4,6 раза, подсолнечного масла – рост в 3 раза. Отметим, что его было отгружено 1,1 тыс. тонн стоимостью 1,4 млн. долл. США.

«С начала 2021 года мы отгрузили в Китай более 4 200 тонн растительных масел. Эта цифра могла бы быть больше, но в связи с временными ограничениями пропускной способности пункта Алашанькоу отправка еще 1 600 тонн была перенесена на апрель. В мае у нас планируется поставка 2 250 тонн готовой продукции. Есть вероятность, что мы будем поставлять в этом году в Китай рапсовое масло, но пока это только планы. Основной объем наших поставок составляет наливные масла, отмечу, что ГК «Благо» является лидером по отгрузкам фасованной продукции в Китай. Сейчас наша продукция представлена преимущественно в северных районах, где покупатели больше знакомы с российской продукцией и ее качеством. Работа на площадках в Сибири позволяет нам отгружать через порты Дальнего Востока в приморские районы Китая. Надеемся, что в течение 2-3 лет российская масложировая продукция будет продаваться на территории уже всего Китая», – рассказывает директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников.


По материалам управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям


Просмотров: 197

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика