В национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» войдет пилотный проект по развитию Алтая

21 апреля 2021

Это озвучил Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

Глава государства обозначил ключевые направления нового национального проекта в сфере туризма, который будет принят в этом году. Он предполагает развитие главных туристических регионов страны.

«Много пилотных проектов. Некоторые только назову: это развитие Шерегеша - ведущего горнолыжного центра Кузбасса, создание яхтенного курорта в Балаклавской бухте в Севастополе, укрепление туриндустрии на Алтае и в Калининградской области», - уточнил глава государства.

При подготовке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Правительством Алтайского края были направлены комплексные предложения по повышению туристической привлекательности региона, в том числе предложения по поддержке дальнейшего развития пользующихся популярностью туристических территорий - «Белокуриха горная» и левобережье реки Катунь. Предлагаемые к реализации мероприятия касаются в первую очередь снижения инфраструктурных ограничений, в том числе речь идет о необходимости строительства объектов инженерной инфраструктуры, улучшения транспортной доступности основных туристических территорий, создании благоприятных условий для привлечения новых инвесторов, развитии круглогодичного отдыха, повышении уровня сервиса и качества предоставляемых услуг.

Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, для реализации нацпроекта на региональном уровне формируется проектный комитет, в состав которого войдут представители краевых органов власти, а также туристического бизнес-сообщества.

Кроме того, Президент, говоря о важности развития туристской инфраструктуры, заявил о запуске в ближайшее время программы льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и других объектов туризма. Ставка рассчитана на 15 лет и будет составлять 3-5%.

«Мы связываем большие надежды с началом реализации программы, направленной на развитие туристских территорий региона. Этой мерой уже заинтересовался ряд инвесторов, готовых участвовать в конкурсных отборах с проектами, соответствующими правилам программы», - отметил начальник регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.

При этом Алтайский край уже является постоянным участником федеральных программ и проектов, направленных на развитие и совершенствование туристской инфраструктуры.

Например, с 2020 года с привлечением федерального финансирования на курорте «Белокуриха горная» создается транспортная инфраструктура. Дополнительно регион направляет средства на развитие инженерных сетей, обеспечивающих функционирование объектов туризма.

Создание основной инженерной и транспортной инфраструктуры позволяет инвесторам беспрепятственно осуществлять строительство туристских объектов, вводить в эксплуатацию новые средства размещения, питания, оздоровления и досуга.


По материалам официального сайта Алтайского края

Просмотров: 761

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика