Денисову пещеру в Алтайском крае признали особо ценным объектом культурного наследия народов России

19 мая 2021

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, Денисову пещеру, расположенную в Солонешенском районе Алтайского края, включили в список особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Как сообщили в краевом управлении по развитию туризма и курортной деятельности, она стала первым исключительно археологическим объектом в списке. Включение Денисовой пещеры в число особо ценных объектов культурного наследия усилит интерес туристов к региону и его узнаваемость. Выдающееся историческое значение объекта обусловлено масштабностью и уникальностью природного и культурного ландшафта, многообразием культурных остатков от раннего и среднего палеолита до этнографического времени. Пещера является источником для изучения древнейшей истории региона, подчеркнули в ведомстве.

В дальнейшем планируют включение объекта наследия «Денисова пещера» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справка: Денисова пещера стала широко известна в 2010 году, когда известный палеогенетик Сванте Паабо идентифицировал новый подвид людей по остатку фаланги детского пальца, найденного в ней в 2008 году. Этот подвид получил название денисовского человека. С тех пор раскопки в пещере не прекращаются. За прошедшие годы археологам удалось найти в пещере останки четырех денисовцев, двух неандертальцев и Дэнни - девочки-метиса двух подвидов людей. По версии журнала Science, открытие неизвестного ранее вида человека - Homo altaiensis (человека алтайского, или денисовского человека) - вторая по значимости мировая научная сенсация после обнаружения бозона Хиггса.


По материалам официального сайта Алтайского края

Просмотров: 362

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика