О вовлечении земельных участков в оборот в целях жилищного строительства

20 мая 2021

В 2020 году по поручению Правительства Российской Федерации от 07.04.2020 № ММ-П13-2910кв, Центрального аппарата Росреестра, территориальными органами Росреестра при участии филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра», территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, застройщиков, проведен анализ эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства.

В целях использования накопленной информации Росреестром разработан сервис «Земля для стройки», размещенный на публичной кадастровой карте (ПКК) и позволяющий отображать собранную информацию, а также обеспечивать взаимодействие заинтересованных лиц и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при предоставлении таких земельных участков. Информация о земельных участках и территориях на ПКК ежеквартально обновляется. 

Между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (г. Москва) и Правительством Алтайского края 02.04.2021 заключено Соглашение о взаимодействии. С учетом выполнения данного Соглашения на ПКК размещена информация о 29-ти земельных участках, имеющих потенциал для вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. По результатам проведенной работы в Алтайском крае определены 29 земельных участков, имеющих потенциал для вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства, в том числе по населенным пунктам: г. Барнаул – 14, г. Белокуриха – 2, г. Бийск – 5, г. Заринск – 1, г. Рубцовск – 7.

От лица Росреестра информацию о земельных участках на ПКК размещает ФГБУ «ФКП Росреестра». От имени Правительства Алтайского края уполномоченным органом, осуществляющим направление информации о земельных участках в ФГБУ «ФКП Росреестра» и обработку информации полученной от лиц, заинтересованных в предоставлении земельных участков для жилищного строительства, является Управление имущественных отношений Алтайского края.

Лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков, используя функционал сервиса ПКК, должны направлять в Управление имущественных отношений Алтайского края на адрес электронной почты, сведения о котором указаны на сервисе ПКК, электронный набор данных о себе и о выбранном земельном участке или территории. Сведения формируются и направляются в автоматическом режиме. Данная функция реализована в целях оказания консультационной помощи от органов власти Алтайского края в оформлении прав инвестора на интересующие земельные участки (по принципу «одного окна»).

 

Просмотров: 321

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика