Состояние сферы малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае стало темой обсуждения на «правительственном часе»

27 мая 2021

Начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев 26 мая проинформировал представителей депутатского корпуса региона о состоянии сферы малого и среднего бизнеса, эффективности мер государственной поддержки, которые в значительной мере способствовали сохранению занятости на предприятиях и в компаниях региона.

В основном докладе руководитель ведомства подробно рассказал о динамике количества субъектов предпринимательства, факторах, обеспечивающих увеличение числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса, правовых и налоговых стимулах для расширения предпринимательского сектора.

В частности, была отмечена эффективность введения в июле прошлого года на территории Алтайского края нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», плательщиками которого с момента его действия стали больше 17600 самозанятых граждан, которые начиная с этого года, развивая деятельность, могут пользоваться различными инструментами государственной поддержки.

Вопросы совершенствования налогового законодательства также стали темой обсуждения. В крае эта работа осуществляется системно с участием представителей бизнеса, парламентских фракций, экспертов. Внесение изменений в патентную систему налогообложения позволило обеспечить, практически, «бесшовный» переход предпринимателей с единого налога на вмененный доход. Так, с учетом всей совокупности изменений, стоимость патента предельно приближена к уровню единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а в некоторых случаях стремится к минимуму.

Начальник управления также проинформировал депутатов о завершении разработки в настоящее время нормативно-правовой документации для оказания государственной поддержки сельским предпринимателям, осуществляющим торговлю в малых, труднодоступных селах, в том числе для бесперебойного снабжения населения товарами первой необходимости. С такой инициативой выступил Губернатор Алтайского края в ходе годового отчета 29 апреля. На эти цели будет выделено более 30 млн. рублей, что позволит поддержать предпринимателей, работающих в 60 отдаленных селах края, где проживает более 30 тысяч человек.


По материалам управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Просмотров: 239

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика