Посол Монголии в России Дуламсурэнгийн Даваа: Алтайский край входит в число основных торговых партнеров Монголии среди российских регионов

1 июня 2021

В пятницу, 28 мая, в Москве прошла официальная встреча представителя Алтайского края в Совете Федерации Александра Карлина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии в Российской Федерации Дуламсурэнгийном Давой. Они обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества.

Так, в ходе встречи обсуждались темы развития межпарламентских контактов, взаимодействия в области либерализации торговли, интенсификации торгово-экономического сотрудничества, реализации трансграничных проектов, а также празднование 100-летнего юбилея установления российско-монгольских дипломатических отношений.

Александр Карлин сообщил Послу о перспективных направлениях сотрудничества Алтайского края и Монголии в таких сферах, как сельское хозяйство, промышленность и образование. «Потенциал дальнейшего развития всесторонних связей региона с монгольскими партнерами огромен. Реализация совместных трансграничных проектов позволит укрепить текущие взаимоотношения сторон», - подчеркнул сенатор.

В свою очередь Посол отметил важность сотрудничества Монголии с субъектами Российской Федерации, в том числе межрегионального. По его словам, такая форма взаимодействия может стать значимым инструментом увеличения товарооборота двух стран. Посол выразил надежду, что развитие взаимовыгодных связей с регионом будет продолжено. «Алтайский край входит в число основных торговых партнеров Монголии среди российских регионов. Географическое положение субъекта позволяет и в дальнейшем эффективно взаимодействовать по целому ряду актуальных направлений», - сообщил господин Даваа.

Справка: Монголия по объему товарооборота традиционно является одним из основных внешнеторговых партнеров Алтайского края. На территорию Монголии осуществляется поставка производимых предприятиями края товаров, а также сельхозпродукции. По итогам 2020 года Монголия вошла в тройку крупнейших импортеров алтайского продовольствия. Экспорт сельхозпродукции в Монголию составил 63 тысячи тонн стоимостью 23,1 миллиона долларов США, отгрузки увеличились на 22% по сравнению с 2019 годом. Наибольшим спросом у монгольских партнеров пользовались крупяные изделия и растительные масла.

В 2021 году Россия и Монголия отмечают 100-летие установления дипломатических отношений. При поддержке краевого Правительства планируется проведение совместных мероприятий с монгольскими партнерами: форумы, выставки, визиты. На площадках межгосударственных мероприятий планируется подписание актуализированных соглашений о сотрудничестве региона с Министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии, а также аймаками Западной Монголии.


По материалам официального сайта Алтайского края

Фото: официальный сайт Алтайского края

Просмотров: 154

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика