Алтайский край и Республика Башкортостан договорились об увеличении взаимных поставок промышленной продукции

10 июня 2021

Такие договоренности достигнуты на уровне Правительств двух регионов по итогам рабочей поездки делегации Алтайского края в Республику Башкортостан.

Напомним: в течение двух дней представители региона работали в республике под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Климина. Это был первый визит официальной делегации региона после подписания в 2020 году соглашения о сотрудничестве. «Первый визит в Республику Башкортостан был организован, для того чтобы показать часть промышленного потенциала Алтайского края башкирским производителям, чтобы попытаться завязать новые связи, организовать новые взаимодействия», - пояснил Александр Климин.

Состоялись встречи на уровне Первого заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра экономического развития и инвестиционной политики Рустама Муратова. В Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан прошла презентация предприятий региона.

Также делегация Алтайского края посетила ряд башкирских компаний, среди которых Ново-Салаватская ТЭЦ, Башкирская генерирующая компания, Башкирская содовая компания, Стерлитамакский нефтехимический завод, Институт нефтехимпереработки, технопарки и ряд сельхозпредприятий.

«Алтайский край и Республика Башкортостан давно и успешно сотрудничают. Годовой объем товарооборота между нашими субъектами - более трех миллиардов рублей, и хотелось бы его увеличить в разы. Первый наш визит подтвердил, что у нас много направлений сотрудничества. Со своей стороны мы приложим все усилия, для того чтобы как можно больше предприятий края начали работать и взаимодействовать с предприятиями республики. В ответ ждем делегацию башкирских предприятий в Алтайский край», - отметил заместитель Председателя Правительства региона Александр Климин.

Башкирская сторона подтвердила готовность приехать в Алтайский край в ближайшее время. Есть намерение не только ознакомиться с работой алтайских предприятий и побывать на производстве. Рустам Муратов подтвердил высокую заинтересованность в том, чтобы представители Башкирии приняли участие в форуме «День сибирского поля - 2021».

Действующий План мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между регионами будет дополнен новыми мероприятиями с предприятиями республики. «Речь идет не только о тех предприятиях, которые мы привезли со своей стороны и на которых побывали за два дня. План будет дополнен большим перечнем организаций с обеих сторон», - пояснил Александр Климин. Организацией сотрудничества займутся профильные министерства, курирующие работу промышленности в Алтайском крае и Республике Башкортостан.

Высоко оценили результативность встреч с алтайскими коллегами и промышленники Башкирии. Напомним: в составе делегации работали руководители компаний «Сибэнергомаш-БКЗ», «Энергосберегающие технологии», «Нортек», «Агроцентр», «Источник Плюс», «Алтайский Химпром», а также производственного объединения «Спецавтоматика» и Ассоциации «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» (АЛТЭК).

«Для нас переговоры прошли, считаем, очень успешно. Думаю, будет налажен контакт для поставок энергетического оборудования для нашей ТЭЦ, а также прекрасные связи в части разработки и поставок систем автоматического пожаротушения. Обсудили вопросы, связанные с возможностью организации новых химических производств», - рассказал заместитель генерального директора по технической политике Башкирской содовой компании Федор Афанасьев.

Специалисты Ново-Салаватской ТЭЦ изучат предложения алтайских предприятий по поставкам энергетического, светодиодного оборудования и средств пожаротушения. Заинтересованность в нахождении точек соприкосновения для сотрудничества подтвердило руководство компании. На предприятии сейчас идет модернизация, поэтому предложения алтайских промышленников заинтересовали башкирских энергетиков.

«Мы прошли по первой, второй очереди Ново-Салаватской ТЭЦ. Показали оборудование, которое находится в реконструкции, монтируется. После проведенных презентаций со стороны заводов Алтайского края мы выяснили, что можем сделать. Есть предмет для сотрудничества, точки соприкосновения у нас должны появиться», - прокомментировал главный инженер Ново-Салаватской ТЭЦ Павел Баранов.

Справка: в 2020 году было подписано Соглашение между Правительством Алтайского края и Правительством Республики Башкортостан о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах, а также План мероприятий по его реализации на ближайшие четыре года.

В состав делегации Алтайского края под руководством заместителя Председателя Правительства региона Александра Климина вошли министр экономики и промышленности края Вячеслав Химочка, представители деловых кругов региона - Ассоциации «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» (АЛТЭК), компаний «Сибэнергомаш-БКЗ», «Энергосберегающие технологии», «Нортек», «Агроцентр», «Источник Плюс», «Алтайский Химпром» и производственного объединения «Спецавтоматика».


По материалам официального сайта Алтайского края

Фото: официальный сайт Алтайского края


Просмотров: 23

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика