Губернатор Виктор Томенко представил итоги работы сельского хозяйства Алтайского края за 2020 год и текущую ситуацию в отрасли на заседании коллегии Минсельхоза России

16 июня 2021

Мероприятие состоялось в среду, 16 июня. Заседание коллегии было посвящено итогам работы сельского хозяйства страны в 2020 году и стратегическим задачам на 2021 год.

В своем докладе Губернатор Алтайского края Виктор Томенко представил основные итоги сельского хозяйства региона в 2020 году. По его словам, несмотря на все сложности, алтайские аграрии по итогам работы в 2020 году показали хороший результат. Зерновых собрано в объеме почти 4 млн тонн. Алтайский край сохраняет лидирующие позиции среди регионов России по производству муки, крупы, зерновых продуктов для завтрака, сыра и сухой сыворотки, занимает второе место по производству сливочного масла. Уровень самообеспечения региона зерном, молоком и мясом значительно превышает порог, установленный в Доктрине продовольственной безопасности России. Поэтому около 80% производимых в крае продуктов питания вывозят за его пределы. «За последние три года экспорт продукции АПК увеличили почти в два раза, расширив географию поставок до 59 стран. По итогам прошлого года нам удалось перевыполнить план по объему экспорта продукции АПК почти на 37%, достигнув показателя порядка 350 млн долл. США. Наш стратегический приоритет - увеличить объемы поставок продукции с высокой добавленной стоимостью», - заявил Губернатор.

Посевные работы в крае завершились в оптимальные сроки. Посевная площадь составила порядка 5 млн 200 тыс. гектаров. Яровой сев провели на площади 4 млн 500 тыс. гектаров, что соответствует намеченным плановым показателям.

Виктор Томенко напомнил, что 23-24 июня в Алтайском крае состоится агропромышленный форум «День сибирского поля - 2021».

Справка: Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства (по крупным и средним сельскохозяйственным предприятиям) за 2020 год составил 8,2 млрд рублей. Инвестиции в техническое перевооружение сельского хозяйства в 2020 году составили около 10,5 млрд рублей и превысили финансирование 2019 года на 3 млрд рублей.


По материалам официального сайта Алтайского края

Просмотров: 302

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика