В Алтайском крае планируют создать туркластер вокруг Денисовой пещеры

14 июля 2021

Представители науки, власти и бизнеса обсудили стратегию развития предгорий Алтайского края на заседании общественного фонда «Денисова пещера». Речь идет о формировании нового туркластера вокруг известного историко-археологического объекта Денисова пещера и туристических достопримечательностей Белокурихи, Смоленского и Солонешенского районов.

Среди первоочередных задач общественного фонда – разработка проекта палеопарка в окрестностях Денисовой пещеры, организация проживания гостей, археологические исследования на этапе предпроектных работ, расчеты затрат на электроэнергию, газификацию и дорожные работы.

— В последние годы «Денисова Пещера» – знаменитый научный бренд не только Алтайского края, но и России в целом. Уже нет необходимости убеждать кого-либо в значимости развития туризма в юго-восточной части региона. Но один из ключевых вопросов, который необходимо решить для достижения результата – транспортная доступность и приведение дорог в качественное состояние, – прокомментировал Виталий Снесарь, заместитель Председателя Правительства Алтайского края.

Как рассказал Валерий Никитюк, заместитель министра транспорта Алтайского края, технических препятствий для строительства дороги в сторону Республики Алтай через Солонешенский район нет. В ближайшее время в ведомстве составят калькуляцию проекта для дороги четвертой категории.

— Навскидку последовательность действий такая: мы должны проработать вопрос формирования кластера на этой территории, объединяющего все ее достопримечательности, и включить его в региональную программу развития туризма. Это поможет найти источники финансирования для разработки необходимых концепции развития и мастер-плана. Далее – участвовать в федеральных программах, – резюмировал Евгений Дешевых, начальник краевого управления по туризму.

Для того чтобы проект поддержали на более высоком уровне, члены общественного фонда «Денисова пещера» проведут серьезную подготовительную работу. Для решения текущих организационных вопросов и финансирования научной деятельности будут задействованы средства общественного фонда «Денисова пещера», сообщает АО «Курорт Белокуриха».

По материалам Туристического центра Алтайского края

Просмотров: 243

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика