Алтайский край продолжает улучшать свои позиции в рейтинге субъектов по уровню развития государственно-частного партнерства

23 августа 2021

Минэкономразвития России подвело итоги рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства за 2020 год. Рейтинг был рассчитан по обновленной методике. Позиция складывалась из трех факторов: оценка результатов реализации проектов ГЧП в 2020 году и в предшествующие годы, а также оценка работы органов власти, их открытости для инвесторов и готовности оказывать поддержку проектам ГЧП.

Алтайский край поднялся на 3 позиции и занял 28 строчку рейтинга. Среди субъектов Сибирского федерального округа это 3 результат, рост на 2 позиции по сравнению с показателем прошлого года. При этом по оценке результатов реализации проектов ГЧП в 2020 году и в предшествующие годы регион вошел в топ-20 лучших регионов страны, заняв 19 место.

В топ-5 итогового рейтинга субъектов России по уровню развития ГЧП вошли Московская область - 1 место, Республика Саха (Якутия) - 2 место, Москва - 3 место, Санкт-Петербург - 4 место и Ямало- Ненецкий автономный округ - 5 место.

Справочно: По состоянию на 01.07.2021 в Алтайском крае на территории 10 городов и 12 муниципальных районов действуют 35 концессионных соглашений, 32 энергосервисных контракта и 3 инвестиционных соглашения в сфере здравоохранения.

Общий объем инвестиций по проектам составляет 6,6 млрд рублей, более 90 % из которых - средства частных партнеров. По состоянию на 01.07.2021 в рамках проектов с начала их реализации фактически вложено 4,4 млрд рублей, из которых 95,6 % составили частные инвестиции.

Активнее всего механизмы государственно-частного партнерства применяются в сферах теплоэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, где действуют 30 концессионных соглашений с общим объемом инвестиций 4,4 млрд рублей. Наиболее капиталоемкие соглашения в указанной сфере реализуются на территории г. Барнаула и г. Рубцовска и направлены на модернизацию объектов теплоснабжения этих городов.

В мае 2021 года между администрацией города Барнаула и ООО «Атлант» заключено концессионное соглашение, направленное на создание центра смешанных единоборств.

 

По материалам Министерства экономического развития Алтайского края

 

 

 


Просмотров: 326

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика