В Алтайском крае планируют открыть центр компетенций по развитию шинного производства

23 августа 2021

В Алтайском крае планируют открыть центр компетенций по развитию шинного производства, что позволит возобновить выпуск отечественных покрышек для гражданской авиации.

В регионе сумели сохранить единственное в стране производство авиационных шин. В 2013 году на базе Барнаульского шинного завода (в настоящее время - Алтайский шинный комбинат) создали предприятие «ЯШЗ-Авиа», на сегодняшний момент выпускающее 180 видов авиационных шин в основном для военной летной техники.

По словам Владимира Яковлева, руководителя шинного предприятия «Нортек», на базе которого работает «ЯШЗ-Авиа», еще в 2018 году Правительство РФ приняло решение создать центр компетенций, поскольку в стране нет стенда для испытания шин на динамические и статические нагрузки. Раньше такой стенд был в Омске, но его давно закрыли. Сейчас испытания можно проводить только в Индии, Китае и США. Но мы не можем отправлять туда шины с колесными дисками для военной авиации из-за грифа секретности. Пока выпускаем военные шины без этих испытаний, проводя другие виды проверки их прочности и надежности. А в гражданской авиации требования к безопасности намного жестче, и здесь без испытаний на динамические и статические нагрузки нельзя пройти сертификацию. Получается, что отрасль авиационного шинного производства у нас в стране есть, но работать в гражданском сегменте она не может, – сообщил Владимир Яковлев.

В регионе уверены, что для создания центра компетенций целесообразно использовать базу единственного в стране предприятия, ведь здесь уже есть лаборатория, оборудование, подготовленные специалисты, которые проводят основной объем испытаний шинной продукции разного назначения. Не хватает только стенда для проверки динамических и статических нагрузок.

Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики Алтайского края: Мы понимаем, что открыть федеральный государственный центр компетенций на базе коммерческого предприятия не получится, поэтому предлагаем подключить к реализации этого проекта Алтайский государственный технический университет. Создание центра компетенций даст толчок развитию авиационного шинного производства в Алтайском крае и в целом в России. Ведь наличие в стране такого стенда для испытаний не только поможет нашему предприятию наладить выпуск отечественных шин для гражданской авиации, это и стратегическая безопасность страны. Испытывать на стенде будут и шины для военной техники, как авиационной, так и сухопутной. Сейчас мы с Минпромторгом РФ изучаем вопрос, какими программами можно поддержать этот инвестиционный проект.

Просмотров: 518

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика