На заседании Правительства Алтайского края одобрен прогноз социально-экономического развития региона на 2022-2024 годы

6 октября 2021

В среду, 6 октября, состоялось заседание Правительства Алтайского края. Одним из вопросов стал прогноз социально-экономического развития региона на 2022-2024 годы.

Как отметил в своем выступлении временно исполняющий обязанности министра экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов, разработка регионального прогноза осуществлялась на основе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период, Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года, итогов социально-экономического развития Алтайского края за 8 месяцев 2021 года. Прогноз прошел процедуру общественного обсуждения.

Прогноз сформирован в двух вариантах – консервативном и базовом.

Консервативный вариант основан на предпосылке о длительном восстановлении экономики и замедлении темпов ее роста в среднесрочной перспективе из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции, более сдержанном росте кредитования экономики в 2022 году.

Базовый вариант описывает наиболее вероятный сценарий развития экономики с учетом ожидаемых внешних условий и принимаемых мер экономической политики. В его основе – устойчивый экономический рост темпами около 3%.

Минэкономразвития России рекомендовано использовать в качестве основы для бюджетных проектировок базовый вариант прогноза.

В 2024 году номинальный объем ВРП превысит 842 млрд. рублей по базовому варианту.

Промышленное производство за период 2022-2024 годов по вариантам прогноза может увеличиться на 5,2-7,8 %, производство сельскохозяйственной продукции – на 3,7-5,6%.

Общий объем инвестиций к концу прогнозного периода превысит 174 млрд. рублей по базовому варианту прогноза.

В среднесрочной перспективе прирост номинальной заработной платы к уровню 2021 года может составить по вариантам прогноза 23,7-25,6%, в реальном выражении – 10-11,4%, что выше чем в среднем по России.

В 2022-2024 годах товарооборот может увеличиться на 7,1– 9% (по вариантам прогноза).

С учетом денежно-кредитной политики Банка России, направленной на стабилизацию инфляции и сдерживание роста инфляционных ожиданий, а также с учетом немонетарных механизмов Правительства Российской Федерации в прогнозном периоде инфляционная динамика будет в пределах диапазона российских сценарных условий – 4%.


По материалам Министерства экономического развития Алтайского края


Просмотров: 396

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика