Предприниматели Алтайского края в этом году заключили контракты на сумму свыше 29 млн. долларов при содействии регионального Центра поддержки экспорта

11 октября 2021

Различными услугами регионального Центра поддержки экспорта в этом году воспользовалось порядка 500 компаний и предпринимателей края, которые уже работают или планируют выйти на зарубежные рынки и международные торговые площадки.

Как отмечает руководитель Центра поддержки экспорта Алтайского края Римма Москвитина, предприниматели края могут воспользоваться различной поддержкой центра, включая участие в обучающих программах, бизнес-миссиях, переводу документов, при этом наиболее эффективной формой продвижения на сегодня является выставочные международные мероприятия, которые для большинства компаний-участников завершаются положительным результатом. «Специалисты центра сопровождают предпринимателей все время работы на выставке, за счет государственной поддержки компенсируется часть организационных расходов представителей бизнеса, таким образом, создаются благоприятные условия для сотрудничества с зарубежными партнерами», - отмечает она.

В этом году региональный Центр поддержки экспорта организовал пять международных бизнес-миссий в г. Дубай, ОАЭ; г. Стамбул, Турция; г. Ереван, Армения; г. Бишкек, г. Ташкент, Самарканд, Узбекистан. Коллективные стенды с продукцией и услугами предпринимателей Алтайского края были представлены на шести международных выставках.

Барнаульский котельный завод, который в этом году отметил 18-летие с момента образования, став преемником завода «Сибэнергомаш», является активным участником мероприятий Центра поддержки экспорта, оценив эффект от участия в бизнес-миссиях, которые позволили расширить поставки энергетической арматуры и оборудования для теплоэнергетического комплекса на рынки Вьетнама и Кореи. Оборудование Барнаульского котельного завода работает в более 20 странах мира и в 200 городах России.

Заместитель директора по продажам Барнаульского котельного завода Руслан Агапов рассказал, что доля экспортной продукции в общем объеме выпускаемой продукции предприятия составляет около 20 процентов. Завод сотрудничает с предприятиями ближнего и дальнего зарубежья. «Завод работает на экспортный рынок, практически с самого основания. Географическое положение Алтайского края, не оставило выбора в возможностях сотрудничества с ближайшим соседом - Казахстаном, в который направляется основной объем экспортной продукции. В экспортной деятельности очень помогает региональный Центр поддержки экспорта, с которым мы сотрудничаем с 2015 года. Тогда получили приглашение поучаствовать в международной выставке во Вьетнаме и оно оказалось очень успешным. Сейчас на постоянной основе работаем с предприятиями этой страны».

Руслан Агапов также отметил полезность реверсных визитов зарубежных партнеров на предприятия края через приглашение центра. В частности, такие мероприятия закрепили сотрудничество завода с бизнесменами Вьетнама, Армении, Болгарии.

Компания «Вистерра» также на постоянной основе сотрудничает с региональным Центром поддержки экспорта. Предприятие имеет производственную площадку в Алтайском районе, на которой осуществляется переработка растительного сырья. Здесь выпускается как готовая продукция в виде бадов, травяных сборов, так и субстанции для изготовления оздоровительной продукции.

Соучредитель компании Роман Боев подчеркивает результативность взаимодействия с организацией инфраструктуры поддержки предпринимательства, благодаря этому компания заявилась на авторитетных международных выставочных площадках, вышла на маркет- плейсы, получила возможность качественного перевода презентационные материалы.

«За последние пандемические годы из-за смены логистических цепочек объективно произошло снижение доли импорта, при этом значительно вырос спрос продукции предприятия на внутреннем рынке. Естественно для экспорта немного уменьшилась, при этом она составляет до 20 процентов в общем объеме выпускаемой продукции. Компания на постоянной основе сотрудничает с более 200 компаниями ближнего и дальнего зарубежья, включая Корею, Сербию, Германию, Китай, Канаду и Японию», - прокомментировал экспортную деятельность компании Роман Боев.

Сейчас в собственности компании свыше 750 га земельных угодий. Рядом с производственной площадкой, где и осуществляется полный цикл переработки растительного сырья, разместился дендрарий, который уже на протяжении ряда лет стал популярным местом для туристов. Роман Боев считает, что все направления деятельности компании являются взаимодополняемыми и необходимыми. При этом для закрепления основного производства и расширения его объемов здесь построено новое здание завода с современным оборудованием, позволяющим выпускать конкурентоспособную продукцию, в том числе и на зарубежных рынках.

Справка: Региональный Центр поддержки экспорта, который работает на площадке Центра «Мой бизнес» и входит в состав Алтайского фонда МСП, на протяжении последних лет по оценке Минэкономразвития России входит в список лучших аналогичных центров страны. Результатом такой оценки является качество государственного экспортного сопровождения, количество компаний, которые вышли на экспортный рынок, а также объем средств, полученный по итогам сделок.

По материалам сайта управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры


Просмотров: 200

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика