Алтайский край и Сахалинская область продолжают реализацию Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве

20 октября 2021

В среду, 20 октября, в формате видео-конференц-связи состоялось расширенное заседание по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Алтайского края и Правительством Сахалинской области.

Организаторами мероприятия выступили департамент Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вешним связям и протоколу и Министерство экономического развития Сахалинской области совместно с отраслевыми органами исполнительной власти двух регионов.

Расширенное заседание проводилось по четырем тематическим направлениям: сотрудничество в сфере поставок продовольствия Алтайского края в Сахалинскую область, взаимодействие регионов в сфере промышленности и энергетики, племенного животноводства, промышленного и любительского садоводства, а также туризма.

Работа по организации состоявшихся встреч необходима прежде всего с точки зрения обмена прямыми контактами между хозяйствующими субъектами двух регионов, а также важна в качестве подготовительного этапа очных переговоров, которые могут состояться уже в следующем году в случае нормализации эпидемиологической обстановки.

Основной задачей онлайн-встречи по направлению «Сотрудничество в сфере поставок продовольствия Алтайского края в Сахалинскую область» стало краткое подведение итогов текущего взаимодействия регионов в данной сфере и определение векторов дальнейшего торгово-экономического партнерства.

Заместитель министра экономического развития Сахалинской области Алексей Бутуханов отметил, что отношения с Алтайским краем - одни из самых давних и тесных. Продукция аграрного комплекса региона высоко ценится на рынке Сахалинской области. Развитие межрегиональных торгово-экономических связей является составной частью обеспечения продовольственной безопасности Сахалинской области. Алтайский край на сегодняшний день остается крупным поставщиком на Сахалин продуктов зернопереработки. Также отмечен большой спрос на молочную продукцию, алтайский мед, комбикорм.

Среди предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края, заинтересованных в налаживании взаимовыгодного сотрудничества с компаниями Сахалина, в рамках заседания презентовали свою продукцию компании «Алтайская крупа», «Повалихинский комбинат зернопереработки «Алтайские закрома», «Новоеловский пищевой комбинат», «Новоалтайский маслосырзавод», «Сократика», «Алтайская компания «Медовый край», «Алтай-Селигор», «АлтайПлод».

По итогам встречи сахалинская сторона выразила высокую заинтересованность в организации дальнейшей совместной работы по расширению ассортимента и увеличению объемов поставляемой экологически чистой алтайской продукции в Сахалинскую область.

На встрече на тему «Сотрудничество в сфере промышленности и энергетики» со стороны деловых кругов Алтайского края приняли участие директор некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» Андрей Смышляев, председатель Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий Дмитрий Абалымов, руководители и представители компаний «Энергостройдеталь - Бийский котельный завод», «Источник Плюс», «Агроцентр», «Алтайский трансформаторный завод», БМК «Меланжист Алтая», «Ренессанс Косметик».

Представители Сахалинской области проявили интерес к организации поставок сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней, к поставкам на Сахалин продукции предприятий энергомашиностроения Алтайского края и продукции предприятий, предлагающих комплексные решения по обеспечению пожарной безопасности. Также они заинтересованы в укреплении сотрудничества между текстильными и швейными предприятиями двух регионов, расширении ассортимента и увеличении объемов поставок в Сахалинскую область парфюмерно-косметической продукции и синтетических моющих средств.

В переговорах по вопросу «Сотрудничество в сфере племенного животноводства, промышленного и любительского садоводства» от алтайской стороны приняли участие руководители племпредприятия «Барнаульское», Центра сельскохозяйственного консультирования, отдела «Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, от сахалинской - представители Агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области, управления охраны окружающей среды и озеленения Южно-Сахалинска, компании «Ландшафтный центр» и питомника декоративных растений «Натали».

Сахалинские специалисты отметили, что поставки в регион племенного крупного рогатого скота осуществляются с 2014 года. Всего алтайские племпредприятия поставили на Сахалин 666 голов крупного рогатого скота, из них 110 животных молочного направления, 556 - мясной направленности.

В рамках встречи было закреплено намерение сторон продолжить сотрудничество в данной сфере.

Коллеги отметили актуальность и необходимость активизации взаимодействия в сфере промышленного садоводства в связи с активной закладкой на территории Сахалинской области плантаций плодово-ягодных культур (груша, яблоко, малина, смородина, земляника, клубника). Высоко оценены на Сахалине алтайские сорта жимолости - приоритетной культуры в Сахалинской области.

В круглом столе «Сотрудничество в сфере туризма» алтайской стороне был представлен туристический потенциал Сахалинской области, а также итоги реализации программы благоустройства на приоритетных туристических маршрутах региона. Сахалинская область в основном привлекает внимание любителей экологического и экстремального видов туризма.

В свою очередь сахалинская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с алтайскими коллегами по линии организации отдыха и оздоровления жителей Сахалинской области в Алтайском крае. Туроператоры Сахалина во главе с президентом НКО «Сахалинский региональный союз туроператоров» выразили намерение приехать в Алтайский край, в том числе в Белокуриху, для личного ознакомления с туристическим потенциалом региона.

Также коллеги из Сахалинской области заинтересовались опытом работы по организации курортного сбора на территории Алтайского края. Они планируют применить эту практику в своем регионе.

Справка: несмотря на значительную территориальную удаленность, Сахалинская область является традиционным регионом для продвижения и сбыта продукции пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности Алтайского края.

По данным Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, в Сахалинскую область за период с января по сентябрь 2021 года было поставлено 565 тонн муки, 693 тонны крупы в ассортименте, 103 тонны зерновых хлопьев, 4033 тонны комбикормов.

Сотрудничество между двумя регионами осуществляется в рамках подписанного в 2004 году Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией Сахалинской области и Администрацией Алтайского края. В прошлом году была подписана дорожная карта на 2020-2023 годы по его реализации.


По материалам официального сайта Алтайского края


Просмотров: 419

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика