Представители Алтайского края и Монголии обсудили перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества

26 октября 2021

Во вторник, 26 октября, в Алтайском крае работала делегация органов законодательной и исполнительной власти Монголии. В нее вошли председатель и представители Постоянного комитета Великого Государственного Хурала Монголии по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству, руководители ряда департаментов Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии, начальник Государственного исполнительного агентства «Главное управление ветеринарии», руководитель и специалисты подразделений этого агентства. Гости побывали в Заринске на предприятии «Русская кожа». Важной частью визита стала официальная встреча членов делегации с представителями органов власти Алтайского края.

Ее провели заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов и председатель Постоянного комитета Великого Государственного Хурала Монголии по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству Х. Болорчулуун. Наш регион на встрече представляли председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев, врио министра экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов, руководители ряда ведомств и учреждений.

 Александр Лукьянов отметил, что даже пандемия коронавируса не стала препятствием для тесного взаимодействия партнеров в Алтайском крае и Монголии. «Подводя итоги прошлого года, можем с уверенностью сказать, что он стал показательным для нашего сотрудничества - в условиях действующих ограничительных мер Алтайский край и Монголия смогли не только сохранить, но и значительно увеличить торгово-экономические показатели: по итогам 2020 года Монголия вошла в число трех крупнейших импортеров алтайского продовольствия. На монгольский рынок было поставлено 63 тысячи тонн сельхозпродукции на сумму более 23 миллионов долларов США, это почти на четверть выше показателей 2019 года», - констатировал Александр Лукьянов. Он также подчеркнул: данные таможенной статистики позволяют прогнозировать дальнейшее наращивание взаимной торговли - к концу текущего года может быть преодолена отметка в 30 миллионов долларов США.

«Потенциал поставок производимой в крае продукции на монгольский рынок огромен. Алтайские товары отличаются высочайшим качеством, а продовольственные продукты ассоциируются у потребителей с правильным питанием, здоровьем и экологичностью. Вместе с тем считаем необходимым отметить тот факт, что Алтайский край готов работать с Монголией не только в плане экспорта своей продукции - мы заинтересованы и в наращивании импорта монгольских товаров, а также реализации совместных инвестиционных проектов. Сегодня наши крупнейшие предприятия прорабатывают различные формы взаимодействия с монгольскими компаниями, в частности компания «Русская кожа», производственные площади которой вы посетили, рассчитывает на развертывание широкой программы промышленной кооперации с монгольскими партнерами», - заявил Александр Лукьянов. Он также напомнил участникам встречи, что в год 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Монголией прорабатываются новые соглашения о сотрудничестве с аймаками Западной Монголии.

По словам Александра Лукьянова, дальнейшей активизации взаимодействия с монгольскими партнерами послужит и новое соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Документ сформирован с учетом предложений монгольской стороны и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Александр Лукьянов выразил надежду, что содействие со стороны представителей Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии поможет ускорить подписание этого соглашения.

Руководитель делегации Монголии Х. Болорчулуун подчеркнул, что Монголию и Алтайский край связывают давние дружеские отношения. По его словам, визит на предприятие «Русская кожа», обсуждение перспектив взаимодействия на встрече с руководителями органов власти сопредельного региона России благоприятно скажутся на дальнейшем развитии дружественных взаимоотношений Алтая и Монголии. Он также подчеркнул глубокую заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества с НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко» Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Саженцы плодово-ягодных культур, поставляемые этим учреждением, прекрасно приживаются в Монголии, помогают бороться с опустыниванием. Х. Болорчулуун напомнил собеседникам о том, что президент Монголии У. Хурэлсух подписал Указ «О директивах Правительству» о создании национального движения «Миллиард деревьев». В соответствии с указом президента не менее 1% ВВП страны должно ежегодно направляться на финансирование мероприятий по борьбе с изменениями климата и опустыниванием.

Успешная реализация национального движения «Миллиард деревьев» на 4% сократит площадь территории в 129 миллионов гектаров, серьезно пострадавшей от опустынивания. Лесами покрыты 7,9% территории Монголии. Основная задача - довести этот показатель до 9% к 2030 году. Участники встречи констатировали: у Алтайского края и Монголии появляется дополнительная возможность расширить сотрудничество в сфере озеленения, а также в других направлениях.

По материалам официального сайта Алтайского края 


Просмотров: 479

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика