В Алтайском крае продолжается реализация крупных инвестиционных проектов в сфере промышленности

2 ноября 2021

По прогнозу Министерства промышленности и энергетики Алтайского края – в 2021 году объем инвестиций в основной капитал региональных промышленных предприятий возрастет на 14-15 % к уровню прошлого года, достигнув 15 млрд рублей.

Если несколько лет назад инвестиции направляли в обновление основных фондов, то в текущем году существенная часть идет в освоение новой продукции.

ТОП-5 инвестиционных проектов Алтайского края в сфере промышленности:

1. «Сибирь-Полиметаллы» (Змеиногорский и Рубцовский районы). Общая стоимость – около 38 млрд рублей, на данный момент в проект уже вложено 14 млрд рублей. В текущем году работа идет на Корбалихинском месторождении полиметаллов и Рубцовской обогатительной фабрике (в проекте ее реконструкция). Ожидается, что в 2021 году объем инвестиций составит около 6 млрд рублей.

2. «БТК Групп» (Барнаульский меланжевый комбинат «Меланжист Алтая») (г. Барнаул). Общая стоимость проекта – 6 млрд рублей. Предполагает техническое переоснащение предприятия, увеличение производственных мощностей и объемов выпуска продукции. Новое современное оборудование уже поступило, и в начале зимы его планируется запустить. В планах компании – строительство дополнительного корпуса на площадке. Проект будет реализован в течение нескольких лет.

3. «Алтайский битумный терминал» (г. Бийск). Общая стоимость проекта – около 700 млн рублей. Предусматривает создание автоматизированного битумного терминала для строительства и ремонта дорог. Проект, состоящий из трех этапов, планируется завершить в 2022 году.

4. Промышленный технопарк «Юг Алтая» (г. Рубцовск). Общая стоимость – около 700 млн рублей, из них 505 млн выделены из федерального и краевого бюджетов. Цель проекта – создание площадки для производителей сельхозмашиностроения. Завершение строительства планируется в 2022 году.

5. Технопарк в г. Бийске. Общая стоимость проекта, по предварительным данным, оценивается в 600 млн рублей. Из них 500 млн рублей – средства федерального бюджета, 100 млн – частного инвестора, компании «Алтайвитамины». На площадке «Алтайвитамины» запустят производство не только выпускаемых БАДов, но и новое направление – лекарственные препараты.

Властями региона рассматривается вариант создания технопарка в Барнауле, на который рассчитывают получить федеральную поддержку. В настоящее время ведется поиск земельного участка для создания на нем технопарка.


По информации Министерства промышленности и энергетики Алтайского края

 

Просмотров: 260

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика