Зампредседателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь принял участие в пленарном заседании II Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

17 ноября 2021

Вчера, 17 ноября, состоялось открытие форума. Президент России Владимир Путин и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев приветствовали участников.

Представители двух стран собрались, чтобы обсудить новые возможности и направления взаимодействия между двумя странами. В работе форума приняли участие представители Алтайского края во главе с заместителем Председателя Правительства края Виталием Снесарем.

Как отметил глава государства, такой двусторонний формат имеет важное значение. «Россия является одним из ведущих торговых партнеров Узбекистана, занимая второе место в его внешнеторговом обороте. Даже в условиях пандемии наше экономическое взаимодействие продолжает развиваться. В 2020 году товарооборот увеличился почти на 16 процентов и вплотную приблизился к отметке 6 миллиардов долларов, а за девять месяцев текущего года его прирост составил более шести процентов. Большая заслуга в этом принадлежит именно межрегиональному сотрудничеству», - отметил Президент России.

Представители Алтайского края приняли участие в сессиях «Промышленность - перспективы двустороннего сотрудничества», «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса», «Сотрудничество в области туризма». Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев выступил с докладом на панельной сессии «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса».

Справка: для Алтайского края Узбекистан является важным внешнеторговым партнером: по объему товарооборота эта страна занимает четвертую строчку в списке основных внешнеторговых партнеров региона после Казахстана, Китая и Беларуси (по итогам 2020 года).

В последнее время сотрудничество Алтайского края с Республикой Узбекистан значительно активизировалось. По итогам 2020 года объем внешней торговли края с республикой составил 92,14 миллиона долларов США, увеличившись на 8,5% по сравнению с 2019 годом. При этом товарооборот региона с Узбекистаном носит ярко выраженный экспортно ориентированный характер: на экспорт пришлось 75,5% от общего объема товарооборота, или 69,6 миллиона долларов США (снижение на 2,4%), на импорт - 22,5 миллиона долларов США (рост на 66,5%). По итогам 9 месяцев 2021 года товарооборот увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 84,3 миллиона долларов США. Алтайский край поставляет в республику лесоматериалы, жиры и масла растительного происхождения, различное оборудование, продукцию мукомольно-крупяной и химической промышленности, шины.


По материалам официального сайта Алтайского края

Просмотров: 275

2021 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика