В Алтайском крае будет создан новый испытательный центр железнодорожного транспорта

Новый испытательный центр в Алтайском крае предполагается создать для оценки безопасности объектов железнодорожной инфраструктуры. 

Валентин Гапанович, старший вице-президент ОАО «РЖД», председатель Комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России, президент НП «ОПЖТ»:
– Любая железнодорожная техника, будь то подвижной состав или объект инфраструктуры (рельсы, шпалы), подлежит обязательной оценке соответствия по безопасности. Для этого она должна быть испытана. У нас имеется несколько таких центров на территории Российской Федерации. Мы решили здесь на площадке «Алтайвагона» в увязке с производителями грузовых вагонов создать такой полигон, где будут испытываться образцы новой железнодорожной техники. Также будет подтверждаться безопасность уже выпущенной железнодорожной техники. Думаю, этот проект мы реализуем максимум за 1,5-2 года.

Со слов Гапановича, для реализации проекта потребуется сравнительно небольшой объем инвестиций. «Предполагаю, что наши казахстанские коллеги по Таможенному союзу, которые планируют у себя создать аналогичный испытательный центр, поддержат нашу идею. Думаю, на это откликнется и российская машиностроительная промышленность, которая заинтересована не гонять вагоны через всю страну в Адыгею, а будет заинтересована в совместной реализации проекта здесь, на Алтае, где производство этих вагонов осуществляется», – считает старший вице-президент ОАО «РЖД». Предполагается выбрать для испытаний участок пути, где потребуются минимальные затраты.

Проект создания нового испытательного центра получил положительную оценку Губернатора края Александра Карлина. 

– Мы рады приходу любых инвестиций, тем более, что это будут инвестиции в инновационную сферу. Мы получим испытательный центр современного формата, который будет определять развитие железнодорожной отрасли на десятилетия вперед», – подчеркнул Губернатор.




2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика