Французы предложили развивать на Алтае винный туризм

Французы оценили, как их виноград выращивается в Алтайском крае, и посоветовали задуматься о новом туристическом направлении. Идею о развитии в Алтайском крае винного туризма высказал во время визита в Алтайский край президент Общества виноградарей французского департамента Юра Ален Бо, сам являющийся производителем вина. Идею о том, что производство вина и развитие виноградников в Алтайском крае может породить новый вид туризма, высказывал губернатор края Александр Карлин.
— Никто не говорит о том, что Алтайский край уже завтра составит конкуренцию виноделам Испании, Италии, Южной Африки, Франции. Вопрос в другом: виноградники — это отличный бизнес-ход для повышения туристической привлекательности региона, — говорил Александр Карлин в 2012 году во время визита в край делегации из Франции.
Как отмечал губернатор, в Алтайском крае существует более 20 районированных сортов винограда, пригодных для производства столовых сортов вин. В 2013 года должно было быть произведено 5 тысяч литров вина из винограда сортов Пино, Мускат, Шардонне и других. Этот урожай дали лозы, привезенных из Франции в 2010 году.
Первое алтайское вино выпустил «Алтайспиртпром». Есть в Алтайском крае и несколько малых производителей. Так, в Бийском технологическом институте наладили производство вин из винограда, облепихи, смородины и других ягод.
О планах организовать виноградники не только в Алтайском районе, но и в Косихинском и Змеиногорском районах, заявлял «Алтайспиртпром» на прошлой неделе. Как считают эксперты отрасли, винное дело может подстегнуть закон, который приравняет вино к сельскохозяйственным продуктам. Тогда в Алтайском крае производство вина может получить развитие.

По материалам Официального сайта Алтайского края
2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика