Алтайский край вошел в ТОП-10 инновационно-активных регионов России

Лидирующие позиции регион сохраняет на протяжении нескольких последних лет. Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подвела итоги «Рейтинга инновационной активности регионов 2013», целью которого является определение регионов, демонстрирующих лучшие показатели в области стимулирования развития науки и инновационной сферы, а также получение объективной картины текущего состояния сферы инноваций в России.
Основным итогом исследования стала стабильность картины инновационной активности субъектов РФ. Степень изменения позиций субъектов РФ оказывалась незначительной – не более 2-3 позиций. По сравнению с прошлым годом практически 70 процентов (68.68%) регионов сохранили свои позиции.
Сохранил свои позиции в «десятке» самых инновационно-активных регионов России Алтайский край. Стоит отметить, что накануне публикации федерального рейтинга Губернатор края Александр Карлин утвердил концепцию развития инновационной системы Алтайского края. Она устанавливает ряд целевых показателей, которых регион должен достичь к 2020 году в развитии высоконаучных и технологичных отраслей экономики, а также определяет его нынешнее положение. Цель документа – добиться роста числа организаций, осуществляющих технологические инновации, с нынешних 13,3 % до 20 % к 2020 году. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП за шесть лет должна вырасти с 22,5 % до 26,2 %, а затраты на инновации – с 0,34 % до 0,55 %. В составе инновационных кластеров в 2020 году должно числиться на 30 предприятий больше, чем в настоящее время.
Как сообщает Администрация края, сегодня регион занимает первое место в России по удельному весу малых предприятий, инвестирующих в инновации. Затраты на исследования в научных организациях с 2006 года выросли в три раза и по итогам 2013 года достигли 1,8 млрд рублей, а во всей экономике – в 2,7 раз – до 3,5 млрд рублей в 2012 году.
Напомним, что локомотивом развития инноваций в Алтайском крае является г. Бийск. Доля выполненных научных исследований и разработок в городе достигает 71,7 % от регионального показателя, затраты на научные исследования – 54,3 %, объем отгруженных инновационных товаров – 70,4 %. Барнаул опережает Бийск лишь по затратам на технологические, маркетинговые и организационные инновации (44,2 % от затрат региона).

По материалам Официального сайта Алтайского края


2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика