Алтайский край готов увеличить поставки муки, макарон, круп, масла и сыров в регионы РФ

Решение о запрете импорта продовольствия из определенных стран Запада будет стимулировать реализацию аграрного потенциала Алтайского края.
По словам врио Губернатора региона Александр Карлин, потенциал нашего аграрного края до конца не реализован. Это развитие животноводства и возможности по пашне: алтайская пашня – самая большая в России, 6,5 млн гектаров, в этом году засеяно около 5 млн гектаров. Мы играем заметную роль и в обеспечении продовольствием и наших мегаполисов, и восточных регионов страны.
Алтайский край уже поставляет сельхозпродукцию в страны Центральной и Юго-Восточной Азии, в частности – в Монголию. При этом регион все еще имеет неосвоенный потенциал для обеспечения населения страны мукой, макаронными изделиями и крупами, хотя уже сейчас по многим видам продукции край держит доминирующие позиции на российском рынке.
Так, в 2013 году в крае было произведено рекордное количество муки – 1,5 млн тонн, а гречневой крупы – 155 тысяч тонн. Объемы молока и молочных продуктов, производимых в регионе, также превышают потребности населения Алтайского края. Кроме того, край производит около 70 тысяч тонн сыров.
Среди направлений, на которых принятие санкций может сказаться позитивно, называют, прежде всего, животноводство: «Имеется серьезный потенциал по производству мяса птицы, свинины, говядины, баранины. Но мы не будем резать всех коров, чтобы дать на рынок больше мяса, и будем предостерегать от этого аграриев. Есть так называемое скороспелое мясо. Например, мясо птицы и свинины, где объемы можно нарастить за достаточно короткий промежуток времени, занимаясь только кормовой базой. Есть и баранина – с хорошей ценой для производителя. Овцеводством можно заниматься, не вкладывая большие средства в строительство ферм», – отмечает глава региона.
Регион обладает потенциалом и по плодово-ягодной продукции. В крае 5 тысяч гектаров промышленных садов, есть небольшие фермерские, садовые товарищества, а также приусадебные участки, где граждане выращивают даже столовый виноград.
Крестьяне края приступили к уборке зерновых и зернобобовых – озимой пшеницы, озимой ржи. В 32 из 59 сельских районов уборочная кампания уже началась. Идет обмолот ранних культур – овса, гороха. «Надеемся, что объемы произведенной сельхозпродукции будут не ниже многолетних среднегодовых. Ни один вид сельхозпродукции не является нерентабельным для наших сельхозтоваропроизводителей. Она везде положительная, в том числе и для личных подсобных хозяйств», – отмечает врио Губернатора.
Власти края намерены вести серьезную работу с федеральным центром по оказанию поддержки сельскому хозяйству региона. В 2014 году она составит около 4 млрд рублей непосредственно сельхозтоваропроизводителям и около 1,9 млрд рублей направят в село на развитие инфраструктуры. Развитие газового хозяйства, строительство жилья, развитие системы водоснабжения – то есть создания комфортных условий для проживания на селе, также должно положительно сказаться на развитии аграрной отрасли, считает врио Губернатора.
«Я считаю, мы будем в состоянии произвести реальное импортозамещение. При этом оно должно соответствовать двум критериям – по объему и по качеству, а также должна сохраняться ценовая доступность», – резюмировал врио Губернатора Алтайского края.

По материалам Официального сайта Алтайского края

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика