Минсельхоз предлагает упростить условия для выдачи сельских кредитов

Министерство сельского хозяйства предлагает ввести льготы по резервированию кредитов для аграриев. Это должно увеличить объёмы средств, которые выделяют банки для АПК и снизить нагрузку на кредиторов отрасли.
Предложения аграрного министерства сводятся к двум основным направлениям. Во-первых, это непосредственное установление уровня резервов в 1% от суммы кредита сельхозпроизводителям, договоры по которым уже много раз пролонгированы и будут погашены по мнению банка. Во-вторых, Минсельхоз хочет повысить категории качества залогового обеспечения земель сельскохозяйственного назначения до второй категории с целью оптимизации резервов.
Эксперты считают, что если будут введены указанные послабления, то кредитование отрасли увеличится потому, что спрос на продовольствие российского производства вырастет из-за введённых ограничений по импорту продуктов питания. Это значит, что риски аграриев как заемщиков частично снизятся.
Однако наиболее актуальными предложенные меры окажутся для тех банков, которые уже выдали значительные кредиты аграриям. Это позволит им высвободить большой объём резервов. На начало 2014 года кредиты «Сбербанка» и «Россельхозбанка» предприятиям сельского хозяйства превышали 1,5 трлн рублей, а сформированные под них резервы можно оценить в 150 млрд руб. Таким образом, эффект от сокращения резервов может составить несколько десятков миллиардов рублей.

По материалам Министерства сельского хозяйства РФ
2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика