Более 8 тонн сыра приобрели гости фестиваля-ярмарки «Дни алтайского сыра» в Барнауле

Традиционный праздник местного сыроделия прошел в столице Алтайского края в восьмой раз

В этом году участниками фестиваля стали более 20 молокоперерабатывающих предприятий из Алтайского края, Новосибирской и Омской областей. Производители представили в этот день более 100 сортов сыра, а также богатый ассортимент молочной продукции – масло, творог, йогурты, кефир и др.

Как сообщает краевое управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, на торжественной церемонии открытия фестиваля состоялся ежегодный ритуал – проба сыра на созревание. Почетное право открыть «сырный» сезон было предоставлено главному технологу АКХ «Ануйское» Марии Казаковой и врио Губернатора Алтайского края Александру Карлину. Проверку в этом году проходил твердый сыр «Зеленодольский» производства АКХ «Ануйское».

Гости ярмарки сошлись во мнении, что алтайский сыр – особенный продукт.

«Наш сыр отличается уникальными, непревзойденными вкусовыми и экологическими свойствами. Этот продукт просто незаменим для всех возрастных категорий наших потребителей», – отметил в своем выступлении Александр Карлин.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Лабинов в своем приветственном слове подчеркнул, что последние политические события дают возможность алтайским сыроделам занять определенные ниши в европейской части страны.

Сейчас в регионе производством сыра и других молочных продуктов занимаются более 50 предприятий, отмечают в управлении.

Организаторы фестиваля «Дни алтайского сыра» зафиксировали, что с каждым годом производители брендового продукта реализуют на ярмарке все больше продукции: так, некоторые предприятия продали весь привезенный запас за первые два часа работы. Всего в этом году, по подсчетам оргкомитета, посетители выставки приобрели свыше 8 тонн сыра.

Фестиваль-ярмарка становится все более масштабной – растет количество ее посетителей. Так, в этом году на мероприятии побывали более 7 тысяч гостей. В программе были мероприятия для всей семьи, например, познавательный «Отрытый урок профессора Облепишкина», гастрономический флэш-моб «Алтайская трапеза», конкурсы от производителей сыра. В течение дня на площадке работало кафе «Сырная арена», где можно было отведать сырную похлебку, сырные палочки, пиццу и другие блюда с добавлением главного продукта дня.
2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика