Договор о газопроводе «Алтай» собираются подписать уже в ноябре

ОАО «Газпром» готов в ноябре этого года подписать договор с китайской CNPC на поставку газа по западному маршруту через газопровод «Алтай»

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями Поднебесной сообщил, что «Газпром» в состоянии реализовать проект «Алтай» достаточно быстро, «быстрее даже чем восточный». Чжан Гаоли, вице-премьер Китая, в свою очередь, отметил, что у западного маршрута еще больше запасов с точки зрения инфраструктуры, сообщает РБК.

Газопровод «Сила Сибири» (восточный маршрут) должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. На первом этапе будет построен магистральный газопровод Якутия – Хабаровск – Владивосток, на втором Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским. Ввод в эксплуатацию первой части «Силы Сибири» – магистрального газопровода Якутия – Хабаровск – Владивосток – намечен на 2017 год. Ранее «Газпром» назвал точный срок начала поставок газа в Китай по «восточному маршруту» – 2019 год.

«Западный маршрут» – это поставки газа из Западной Сибири на северо-запад Китая по газопроводу «Алтай». Длина этой трубы составит 2,6 тыс. км. Ее маршрут начинается в ЯНАО, проходит через Томскую, Новосибирскую области, по Алтайскому краю и Республике Алтай и выходит на северо-западе Китая (рядом с Монголией).

«Газпром» и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) подписали контракт о поставках газа в Китай 21 мая 2014 года. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет, цена контракта – $400 млрд.

«Газпром» вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009 году стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год. Весной 2013 года объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось.
2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика