В России появится Фонд развития моногородов

До 2017 года на поддержку таких населенных пунктов из федерального бюджета будет выделено 35 млрд рублей. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности моногородов. Планируется создание специализированной организации – Фонда развития моногородов, который будет выполнять функцию проектного офиса по реализации инвестиционных проектов в таких населенных пунктах. Это следует из текста поручения, опубликованного на сайте Правительства РФ в четверг.
В пояснительной записке говорится, что на финансирование мероприятий по поддержке моногородов за счет средств федерального бюджета в 2014 году будет выделено до 3 млрд рублей, в 2015 – 2017 годах – до 32 млрд рублей. Комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности моногородов был подготовлен Минэкономразвития во исполнение поручений президента России, которые он озвучил Федеральному собранию 27 декабря прошлого года.
Реализация мероприятий будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности моногородов, диверсификации их экономики и созданию новых рабочих мест. Это будет способствовать стабилизации социально-экономической ситуации в моногородах.
В перечень монопрофильных муниципальных образований, утвержденный правительством в начале августа, включены 313 моногородов, из них в «красную зону» в связи со сложной социально-экономической ситуацией попали 75. Предполагается, что с ними будут вести адресную работу.
Поддержка моногородов – актуальный вопрос и для Алтайского края. Всего в регионе пять таких населённых пунктов, которые также вошли в утверждённый Правительством РФ перечень российских моногородов. Это Заринск, Алейск, Яровое, Новоалтайск и посёлок городского типа Степное Озеро. При этом отметим, что населенный пункт считается моногородом, если его население превышает 3 тыс. человек; муниципальное образование имеет статус городского округа или городского поселения; 20% всех работающих в городе людей трудятся на одном предприятии; градообразующее предприятие занимается добычей полезных ископаемых и промышленным производством. К примеру, в Новоалтайске градообразующим предприятием является «Алтайвагон», в Заринске – «Алтай-Кокс», в Яровом – «Алтайхимпром», в Степном Озере – «Кучуксульфат», а в Алейске – «Алейскзернопродукт».

По материалам Официального сайта Алтайского края
2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика