Первые доходные дома появились в России

Правительство России ставит своей целью заменить механизм обеспечения граждан жильем в режиме социального найма, который остался еще с советских времен, некоммерческой арендой. Главное отличие – жилье в некоммерческой аренде нельзя будет приватизировать, хотя в некоторых случаях власти могут разрешить его выкуп. Первые доходные дома сейчас строятся по всей России, стоимость найма в них планируется в 2-3 раза ниже рыночной ставки аренды. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию 4,7 миллиона квадратных метров такого жилья по всей стране, что составит конкуренцию в секторе частной аренды.
Аренда обычной двухкомнатной квартиры в мегаполисе в доходных домах будет стоить 5-10 тысяч рублей. Уже сейчас для бюджетников и работников предприятий построено 624 тысячи квадратных метров доступного арендного жилья.
В Сибири тема строительства доходных домов набирает обороты. Так, к примеру, в Кемеровской области построены 8 многоквартирных домов для сдачи в аренду молодым специалистам. В Томской области возведен 80-квартирный арендный дом эконом-класса. Такие дома социального найма возводят Агентства по ипотечному жилищному кредитованию также в Новосибирской, Нижегородской, Пензенской областях. Еще 17 регионов в ближайшее время подключатся к этой программе. В ней предусмотрено строительство многоэтажных и малоэтажных домов, в которых половина квартир будет сдаваться по договорам некоммерческого найма, половина – на коммерческой основе. Все это обеспечит рентабельность проекта и позволит проживать гражданам разных социальных групп.
Подобный проект реализуется и на территории Республики Алтай. Первый доходный дом построен там в микрорайоне «Алгаир-2» (с.Майма). Себестоимость аренды здесь рассчитали в пределах 6,8-14,6 тысяч рублей, но часть средств (50%) будет субсидироваться из регионального бюджета.
Планируется с помощью таких домов решить квартирный вопрос до 40% всех нуждающихся в недвижимости россиян. Целевая аудитория проекта – средний класс, россияне, которые не могут купить себе квартиру, но не малоимущие. Срок договора может колебаться от одного года до десяти лет с приоритетным правом пролонгации. В такой квартире можно прожить всю жизнь или со временем накопить на собственную.
Строительство доходных домов является актуальным и для Алтайского края, где перспективность развития данного направления объясняется постоянным и высоким спросом на аренду жилья. В ближайшие годы с учетом высокой стоимости приобретения жилья и удорожанием коммунальных платежей прогнозируется сохранение спроса на аренду жилой недвижимости.

По материалам Алтайского центра инвестиций и развития

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика