Предприятие из Алтайского края будет поставлять сою в Китай

Товарооборот между Китаем и Алтайским краем будет увеличиваться – в октябре главы двух стран договорятся о расширении сотрудничества. В первую очередь о поставках зерна, меда и рапса из России.
Алтайская соя уже пользуется популярностью в арабских странах и Африке. В этом году компания «Бинака» намерена расширять производственные мощности и выходить на азиатские каналы поставки. Инициатива такого сотрудничества принадлежит правительству Китайской Народной Республики. Первые переговоры делегации провели на выставке ЭКСПО «Китай-Евразия».
«На уровне Администрации Алтайского края мы готовим очередную встречу с китайской стороной. Они заинтересованы не только в продуктах кормления сельскохозяйственных животных, но и в продуктах питания», - говорит Александр Козликин, генеральный директор группы компаний «Бинака».
Уже есть договоренность о поставке 2 тыс. тонн кормовых продуктов для животноводческой отрасли Китая. Алтайская компания планирует сотрудничать с пищевой промышленностью и розничными сетями из Поднебесной. Чтобы удовлетворить запросы партнеров, придется наращивать объемы производства. Китайские предприятия готовы закупать на Алтае до 50 тыс. тонн сои в месяц.
Продолжается сотрудничество и по другим направлениям. Приоритетными экспортными товарами остаются алтайская древесина, овощи, зерно и мука.
Александр Большаков, заместитель начальника управления по пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края, отмечает: «По итогам прошлого года около 90 тысяч тонн было отправлено на экспорт. В этом году, я думаю, будет не меньше, так как контракты сохранены, и предприятия заинтересованы в продолжении поставок».
Общий товарооборот между Алтаем и КНР в первом полугодии этого года превысил 75 млн. долларов. Из них экспорт — почти 19 млн. Намечены совместные проекты в сельском хозяйстве, машиностроении, энергетике и добыче полезных ископаемых. Многие китайские компании рассматривают Алтайский край как привлекательную инвестиционную площадку. 

      По материалам газеты «Московский Комсомолец»

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика