Малые предприятия Алтайского края наращивают обороты и увеличивают долю присутствия в Сибири

Федеральная служба государственной статистики опубликовала оперативные данные о состоянии и развитии малого и среднего бизнеса в Сибирском федеральном округе РФ по итогам первого полугодия 2014 года. Согласно сведениям официального органа, количество малых предприятий (без учета микропредприятий) по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросло на 15% и составило 3650 единиц. При этом доля алтайских предприятий в общем количестве хозяйствующих субъектов данной категории в Сибирском федеральном округе увеличилась на 1,3 процентных пункта и составила 13%, сообщили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. На 12,7% увеличился оборот малых предприятий в сравнении с показателями 2013 года и составил 66 млрд рублей. 

На малых предприятиях трудятся более 90 тыс. жителей края. По темпам роста численности занятых на предприятиях малого бизнеса край занял третье место в СФО, уступив только Красноярскому краю и Омской области. При этом в девяти субъектах округа отмечено снижение числа замещенных рабочих мест на малых предприятиях. Объем инвестиций в основной капитал малых предприятий Алтайского края по итогам первого полугодия текущего года достиг 3 млрд рублей, что составляет 119,2% к аналогичному периоду 2013 года. Вклад малых предприятий края в инвестиционное развитие СФО увеличился до 15% или на 2,5 процентных пункта.

Достижению положительной динамики названных выше показателей в значительной мере способствуют мероприятия по созданию в Алтайском крае благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата и государственная поддержка предпринимательских инициатив за счет средств краевого и федерального бюджетов. Так, на предоставление субсидий предприятиям, осуществляющим модернизацию производства товаров, в текущем году будет направлено 125 млн рублей, возмещение предприятиям части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования по договорам лизинга – 20 млн рублей. Общий объем финансирования региональной программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в 2014 году составит около 400 млн рублей.

По материалам Официального сайта Алтайского края

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика