Алтайский край представил свои возможности на площадке ТПП РФ

Издание Торгово-промышленной палаты Российской Федерации рассказывает о презентации инвестиционного потенциала Алтайского края, которая состоялась 19 ноября в Конгресс-центре ТПП РФ.
«Это очень интересный, самобытный регион, роль которого сейчас, когда Россия активно идет на восток, заметно возросла. На презентацию приглашены представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, отечественных и иностранных компаний и инвестиционных фондов, торгово-промышленных палат и других объединений предпринимателей, средств массовой информации», - отмечают «Торгово-промышленные ведомости».
Издание приводит статистические данные, которые подтверждают, что на протяжении последних десяти лет Алтайский край заслуженно входит в тридцатку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. «Даже в условиях общероссийского замедления темпов экономического роста в 2013 году Алтайский край добился положительной динамики инвестиций, их прирост составил 4,2%. По этому показателю регион занял второе место среди субъектов Сибирского федерального округа. Общий объем инвестиций в региональную экономику увеличился и в первом полугодии 2014 года.
Алтайский край хорошо известен как регион традиционно обеспечивающий продовольственную безопасность страны. В историю российского предпринимательства вписаны многочисленные примеры успешных алтайских сельхозпроизводителей. В начале XX века сливочное масло из Барнаула, Бийска и Камня-на-Оби вывозили в значительных количествах в страны Западной Европы, так как оно отличалось высоким качеством, было относительно недорогим. В цене было не только алтайское масло. Лондон очень интересовали сибирские пшеница и рожь. Высокое качество этих продуктов обеспечивало им громадный спрос на английском рынке. Именно в Алтайском крае изобрели и начали массово выпускать один из самых любимых в СССР сыров – «Советский».
Сегодня Алтайский край не только сохранил, но и упрочил лидирующие позиции среди поставщиков продовольственных товаров. Край занимает первое место по объему производства муки и сыров, второе – по производству круп, третье – по производству макаронных изделий, четвертое – по производству животного масла. Регион находится в группе лидеров по производству мяса и растительного масла. 
«Алтайский край – единственный субъект Российской Федерации за Уралом, производящий и перерабатывающий сахарную свеклу. У него также есть огромный потенциал в развитии льнопроизводства», - констатирует издание Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Автор публикации называет также перспективные для выгодного вложения средств отрасли экономики Алтайского края: «Инвестиции в производства, прямо или косвенно связанные с развитием сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, фармацевтики, очень востребованы и перспективны. Одним из активно прорабатываемых направлений для привлечения инвестиций являются «зеленые» и «промышленные» биотехнологии. Продукция Алтайского биофармацевтического кластера на основе экологически чистого природного сырья распространяется в пятидесяти трех субъектах России и в восемнадцати странах мира.
Все более значимым и инвестиционно привлекательным сектором экономики региона становится туристическая отрасль. Алтайский край сегодня стоит в одном ряду с курортами Краснодарского края и Кавказскими Минеральными Водами, является признанной здравницей. Третий год подряд регион становится победителем в номинации «Лучший регион для путешествий по России» самой престижной отечественной премии в области путешествий «Моя планета».
Специализированное издание также подчеркивает, что «в Алтайском крае созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций. По результатам апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Алтайский край получил высокие оценки по ряду параметров, что позволило войти во вторую группу рейтинга среди пилотных регионов. Согласно отчету, представленному Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, в регионе достигнут лучший в Сибири показатель выполнения требований инвестиционного стандарта».

      

      По материалам журнала Торгово-промышленные ведомости





2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика