Объемы производства высококачественной говядины в Алтайском крае увеличились почти в шесть раз

     Активному развитию мясного скотоводства в регионе способствовала одноименная программа, которая стартовала в 2009 году. Государственная поддержка мясного скотоводства по разным направлениям за этот период достигла почти 900 млн. рублей. 

С начала работы программы поголовье крупного рогатого скота мясных специализированных пород и их помесей увеличилось почти в пять раз, а объемы производства высококачественной говядины – в 5,7 раза. 
      Одним из участников программы по поддержке развития мясного скотоводства стало предприятие «Фарм» Целинного района. Здесь разводят две породы мясного скота – герефордскую и казахскую белоголовую. По словам специалистов, эти породы отличаются хорошим привесом (900-2000 граммов в сутки). На племенной ферме в селе Еланда содержится более 1800 голов скота, а в селе Дружба на базе предприятия «Вирт» расположена откормочная площадка. 
      Как рассказал начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства краевого центра сельхозконсультирова-ния Владимир Плешаков, чтобы получить высококачественную мраморную говядину, необходимо учитывать целый комплекс факторов: правильное питание
 животных, племенную работу и технологию содержания.
       Сегодня в крае есть племенные стада, способные обеспечить качественным племенным материалом и другие регионы. Алтайские предприятия, занимающиеся откормом мясного скота, тоже готовы поставлять высококачественную говядину по территории Сибири. Кстати, мраморной говядиной интересуются и в европейской части России.
      Как рассказал Валерий Маслов, руководитель управляющей компании, в которую входит ресторан «Бивер», еще до ввода санкций против ввоза продукции из ряда стран зарубежья здесь нацелились на популяризацию блюд, приготовленных из местного сырья. Заключив договор с алтайским предприятием, решили и технологический вопрос кухни – приобрели специальную печь для приготовления стейков. 
      В прошлом году от специализированных мясных пород в регионе получили около 14 тыс. тонн высококачественной говядины, около 20% от этих объемов – стейковое мясо. 

      По материалам Главного управления сельского хозяйства Алтайского края


2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика