Ученые Бийска будут производить азиатские грибы шиитаке

В Бийском технологическом институте будут выращивать грибы, которые применяются в азиатской кухне и фармацевтике. Первая партия появится в продаже в 2015 году. Торговые сети уже готовы продавать эти грибы. В институте были установлены полупромышленные теплицы, которые позволят выращивать грибы шиитаке и мейтаке, используемые при профилактике онкологических заболеваний.
По словам Бийского технологического института доцента Ксении Севодиной, на рынке эти изделия сегодня представлены только в сухом или порошковом виде. Установленная в лаборатории теплица даст возможность производить 6 килограммов грибов в день. 
«Уже есть торговые сети, готовые продавать эту продукцию» — говорит Севодина. — Потребность в таких грибах в стране есть. Есть производства шиитаке и мейтаке в Центральной России, однако полностью обеспечить потребности они не могут». Как отметила Севодина, по рентабельности производство грибов не уступает производству вешенки и шампиньонов, а по свойствам шиитаке и мейтаке превосходят эти грибы. Модернизацию лабораторий вуза профинансировал Бочкаревский пивоваренный завод — предприятие вложило 500 тысяч рублей.


По материалам Официального сайта Алтайского края



2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика