«Гуджарат – это один из самых экономически развитых штатов Индии»

С 11 по 13 января в западном штате Индии проходил Международный экономический форум «Энергичный Гуджарат-2015». В форуме приняли участие высшее руководство Канады, Австралии, Японии, США и других стран. Всего форум собрал значительное число делегатов из 110 стран мира, которое насчитывает 25 тыс. человек.
С российской стороны в Индию прибыли делегации четырех субъектов: Республики Хакасия, Алтайского края, Астраханской области и Ханты-Мансийского автономного округа.
Делегацию Алтайского края составили заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов, начальник краевого управления по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин, начальник управления инвестиций Главэкономики края Анатолий Нагорнов, представители компаний «Эвалар», «Курорт Белокуриха», «Алтай-Занддорн», а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Алтайского государственного университета.
В процессе двусторонней работы алтайской делегации и Правительства штата был обсужден вопрос подписания меморандума о сотрудничестве между краем и штатом Гуджарат. А в ходе двусторонних бизнес-встреч представители фармацевтической компании «Эвалар» обсудили возможность производства на площадках «Эвалара» лекарственных препаратов «Cadila Pharmaceuticals» Ltd.

О своих впечатлениях от посещения штата и перспективах сотрудничества с Алтайским краем рассказал Анатолий Нагорнов, начальник управления инвестиций Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края.

- Велось ли ранее сотрудничество штата с Россией? Были ли налажены контакты с Алтайским краем?
- Уже в 2013 году Правительство штата заключило соглашение с Астраханской областью. Работа с одним из субъектов Российской Федерации в их практике уже есть. Более того, фармацевтическая компания «Cadila» планировала разместить в этом субъекте свое производство. Представление о том, что есть в России и что можно с ней работать – у руководства штата есть.
Что касается Алтайского края – была проведена встреча с Главным министром штата Анандибен Патель, во время которой была озвучена и проявлена заинтересованность индийской стороны к сотрудничеству с регионом. В связи с чем индийской стороне был передан проект меморандума с дальнейшим выходом на соглашение о сотрудничестве.

- Какие варианты экономического взаимодействия со штатом могут открыться в перспективе при подписании данного меморандума?
- В штате активно разрабатываются объекты энергетики. Наш регион традиционно поставлял туда в 70-80-е годы прошлого века энергетическое оборудование, которое производилось на «Сибэнергомаше», также изделия «Трансмаша» и других заводов. Помимо энергетического оборудования для угольных электростанций поставлялось еще оборудование для атомных станций, так называемые системы аварийной остановки реактора. Сейчас целесообразно рассмотреть возможности таких поставок.
На ближайшие пять лет индийские компании планируют реализовать проекты в сфере энергетики, сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей промышленности, биофармацевтики. Эти четыре направления для нас сверхактуальны, и мы можем предложить штату Гуджарат, Индии в целом, и наше сельхозоборудование, энергетическое оборудование, совместную реализацию проектов сельского хозяйства и фармацевтики.
Если рассматривать энергетическое направление – то определенно существует перспектива для участия нашего региона в проектах штата. В Гуджарате на ближайшую пятилетку планируют строительство атомных блоков на 6 ГВт и угольных энергоблоков на 500 МВт.

- Над какими проектами, программами мы можем работать совместно или уже ведется работа?
Между Алтайским государственным техническим университетом и университетом Ахмадабада идет работа по обмену студентами. Чтобы индийские студенты могли приезжать к нам и обучаться в краевых учреждениях высшего образования, в Гуджарат направляются специалисты по русскому языку для преподавания. Следующий этап обмена и сотрудничества – разработка совместных программ обучения и работа над проектами. И как новый уровень сотрудничества – возможна совместная реализация проектов.
Интерес для индийской стороны представляют научно-технические разработки наших ВУЗов в области обращения отходов. На эти направления имеется спрос со стороны компаний Индии, не только Гуджарата, но и других штатов, которые были представлены на выставке. С нами готовы сотрудничать по этому направлению в целях применения технологий переработки отходов в Индии. Для нас также важно, чтобы подобные проекты были реализованы и на территории края с индийским участием. Интерес и пристальное внимание заслуживают не шведские, финские, французские, немецкие разработки, а именно нашего региона.


Справка
Гуджарат – это промышленный коридор от Дели до Мумбаи. Крупнейший город штата – Ахмадабад. Гуджарат – одно из наиболее промышленно развитых мест Индии. Занимая всего 6% территории страны, его вклад в промышленное производство Индии составляет 16%.
Важным фактором экономики Гуджарата являются богатые запасы полезных ископаемых. В Гуджарате приоритетные отрасли промышленности очень зависят от запасов природных ископаемых, например, нефтехимическая. Кроме того, он один из самых главных производителей нефти и газа в стране. На долю штата приходится производство 58% нефтехимических и 53% химических продуктов.
В последние годы быстрое экономическое развитие Индии привело к острому дефициту электроэнергии, который является следствием отсутствия ввода новых мощностей. Для штата Гуджарат также интересен вопрос альтернативных источников энергии (энергия ветра, воды, солнечная энергетика).
Гуджарат имеет сильное сельское хозяйство и является основным в Индии производителем табака, хлопка и арахиса. Среди других культур стоит выделить также рис, пшеницу, просо и кукурузу. Посевные площади составляют почти половину от общей площади штата.  Кроме того, имея развитое молочное животноводство, Гуджарат является крупнейшим в Индии производителем молока.
Сейчас Гуджарат является и важным центром промышленного машиностроения. Основные производственные мощности автомобильных фирм Tata, Mahindra, Suzuki, Ford аккумулируются на территории штата. Здесь производят текстильные машины, оборудование для химической промышленности и др.
Весьма развито в Гуджарате фармацевтическое производство. Один из крупнейших игроков в этой отрасли в штате – компания «Cadila Pharmaceuticals» Ltd.

По материалам Алтайского центра инвестиций и развития

2020 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика