В 2022 году Алтайские машиностроительные заводы «Алмаз» представили новинки и расширили линейки техники

20 января 2023

Предприятия региона подводят итоги работы в 2022 году. Крупнейший производитель почвообрабатывающей техники и запасных частей в России - Алтайские машиностроительные заводы «Алмаз» постоянно развиваются и разрабатывают новые модели техники и запасных частей. Ассортимент включает свыше 60 моделей почвообрабатывающей и посевной техники и более 330 наименований запасных частей. Не обошлось и без новинок.

«Алмаз» на протяжении многих лет выпускает секции для культиваторов КРН. В 2022 году конструкторы предприятия разработали новое орудие - культиватор рядный навесной КРН-5,6. В комплектации с плоскорежущими и стрельчатыми лапами он подрезает сорную растительность, рыхлит почву междурядий.

Также завод презентовал сеялку зернотуковую VITA СЗ - 5,4 Premium в комплектации с электронной системой контроля высева. Система предоставляет оператору информацию о скорости движения, обработанной площади, маршруте движения и неисправности оборудования, например сообщит о засорении семяпровода. 

Как отмечают в Министерстве промышленности и энергетики региона, Алтайские машиностроительные заводы также расширили линейки имеющейся техники. Новинка в линейке культиваторов - культиватор секционный универсальный «Алтай» КСУ-8 для ранней предпосевной обработки и формирования посевного ложа, обработки паров, уничтожения сорняков, а также заделки удобрений и пожнивных остатков. Отличается шириной захвата - 8 метров.

В линейке борон дисковых тяжелых добавлена борона дисковая тяжелая «Звезда-6». Главное отличие - это ширина захвата (6 метров), что делает борону мобильнее и позволяет агрегатироваться с тракторами мощностью 300-350 лошадиных сил.

Рубцовский завод запасных частей (входит в Алтайские машиностроительные заводы) стал инициатором строительства и главным частным инвестором проекта «Юг Алтая» первого технопарка в крае. Он расположен в Рубцовске на месте одного из цехов недействующего Алтайского завода тракторного электрооборудования. Произведенная резидентами центра продукция будет изготавливаться в том числе и по заказу РЗЗ. Ее будут использовать при производстве сельхозтехники. 

Техническое оснащение проекта «Юг Алтая» позволяет резидентам выполнять самые сложные задачи по металлообработке, сварке, резке, штамповке, шлифовке металла. До 2025 года в технопарке разместится не менее шести резидентов.

Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства экономического развития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На строительство и оснащение технопарка управляющая компания получила субсидию в размере 500 миллионов рублей.

«В последнее время спрос на отечественную технику растет, но на нашу технику и запчасти он растет опережающими темпами. Наиболее полное импортозамещение получается осуществлять в производстве более простой техники, такой как культиваторы, плуги. Мы давно взяли курс на импортозамещение. Ежегодно наша компания представляет новинки и совершенствует ранее созданные образцы, заменяющие потребителям импорт. Торговую марку «Алмаз» знают и уважают везде - от Приморья до Кубани. За десятилетия работы предприятие заработало репутацию надежного поставщика качественной продукции. Техника и запчасти нашего производства - наглядный пример хорошего импортозамещения», - говорит генеральный директор ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» Станислав Кедик.

Кроме того, Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения (входит в состав Алтайских машиностроительных заводов) совместно с партнерами разработал и наладил производство S-образной стойки для культиватора, которую раньше закупали в Западной Европе. Сегодня такую деталь в России делает только «АНИТИМ».


По материалам официального сайта Алтайского края

Просмотров: 67