Алтайский завод прецизионных изделий

«Алтайский завод прецизионных изделий» был создан на базе цеха моторного завода и за 25 лет прошел путь, который мировые лидеры освоили за столетие. На старте предприятие производило продукцию, разработанную в начале XX века. А сейчас это один из лидеров на рынке современной топливной аппаратуры для дизельных двигателей.

Виктор Герман, председатель правления АЗПИ:

«В конце 1980-х у нас на заводе появилась делегация частной компании из США Ambac International. Сейчас мы выпускаем для Ambac 59 модификаций распылителей и три модификации гидромеханических форсунок. Роберт Ишервуд сказал, что с АЗПИ у его компании самые лучшие деловые отношения за более чем сто лет их работы. А начинали всего с двух модификаций распылителей и одной — форсунки.

Последние разработки АЗПИ — семейство топливоподающих аккумуляторных систем нового поколения Common Rail, у нас это называется Altay Common Rail System. Это электронно управляемые системы, которые командуют и двигателем, и топливной аппаратурой, что позволяет достигать высокой экономичности и экологичности. Без этой системы двигатель никогда не достигнет стандарта "Евро-4, 5, 6".

С 2011 года мы изготавливаем и поставляем распылители по заказам компании R. Bosch GmbH, всего 39 модификаций. А года два назад компания выдала нам задание: сделать реинжиниринг распылителя компании Denso. Это японский производитель, который производит топливную аппаратуру для дизельных двигателей на Toyota, Nissan и т. д.

Вы знаете, у японцев самое высокое качество. Мы изготовили свой образец и отдали его на испытание в Bosch. Лучшие результаты показали образцы АЗПИ. Даже у Denso, у автора, были хуже.

При этом Bosch дал такое же задание на свои заводы. И до сих пор специалисты этой компании проводят исследования и проверки, чтобы понять реальную причину превосходства наших распылителей.

И еще о качестве. В международном автомобильном стандарте есть такой показатель: ppm — количество отказов на миллион изделий. У нас с 2010 года он равен нулю. А на заводах Bosch целевой показатель 50 — то есть это то, к чему они только стремятся. Отсюда вытекает простой вывод: мы сейчас лидеры качества в мире».

Для того чтобы произвести точный продукт, оборудование должно быть еще более точным. Это аксиома. Еще в начале 1990-х годов завод принял программу "Станкостроение". Чтобы производить не только продукт высокой точности, но и оборудование, оснастку, стендовое хозяйство, электронику и т. д. Организовали специальное подразделение, изготавливающее и модернизирующее станки, в которых нуждался завод.

Сегодня не менее 95% оборудования мы или изготовили сами, или же закупили на вторичном, как правило, рынке и переделали под наши нужды, улучшив характеристики. При российской финансовой системе невозможно было бы сделать то, что у нас получилось, если бы мы такой ход не применили».


2019 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика