Краудфандинговые платформы для социального бизнеса

Краудфандинговые платформы для социального бизнеса

В целях повышения эффективности деятельности субъектов социального предпринимательства 27 и 28 октября 2016 года Алтайский центр инноваций социальной сферы и Российская краудфандинговая платформа Boomstarter.ru проводят семинар-практикум «Краудфандинговые платформы для социального бизнеса».


В первый день мероприятия субъекты малого и среднего предпринимательства узнают историю краудфандинга в России, ознакомятся с лучшими практиками, научатся применять инструменты краудфандинга. Семинар поможет осознать, как сделать идею успешной и гарантированно собрать нужную сумму денег, правильно оформить проект, снять эффективный видеоролик. Участники разберут сложные ситуации и способы выхода из них.


Во второй день семинара будут рассмотрены идеи и проекты аудитории и сформированы практические рекомендации.


Все участники мероприятия получат сертификаты Российской краудфандинговой платформы Boomstarter.ru.


Место проведения: г. Барнаул, ул. Партизанская 195, КГБУ «Алтайский центр инноваций социальной сферы».


Начало мероприятия в 11-00.


Участие в семинаре бесплатное.


Предварительно записаться на встречу можно по адресу электронной почты aciss@bk.ru или по телефонам 65-18-89, 65-19-81.


Справочно. Последние годы в России становится всё популярнее такой финансовый инструмент, как краудфандинг. Понятие краудфандинг, к нам пришло с Запада, и дословно переводится как crowd – толпа и funding – финансирование, получается народное финансирование.


Суть данного инструмента такова: человек или организация, которым требуется финансирование своего проекта, подаёт заявку в краудфандинговую компанию, предоставляет информацию о продукте, на который необходимы средства или бизнес-план. Далее происходит размещение проекта на краудфандинговой платформе, как правило, сбор средств происходит через интернет-платформу. На стадии сбора средств, основатель или, как его принято называть, фаундер, отвечает на вопросы людей и предоставляет дополнительно запрошенную информации. Люди, инвестирующие в какой-либо проект, становятся микроинвесторами, а соответственно, как любой инвестор хотят получить за свои средства какую-либо выгоду. В краудфандинге предусмотрено два вида вознаграждения: это либо уникальный товар (которого ещё нет в продаже), либо вознаграждение, измеряемое в денежном эквиваленте, т.е. дивиденды. Последний вид принято называть краудинвестингом.  


В европейских и западных странах краудфандинг давно стал популярен, и его объёмы давно переваливают миллиардные отметки, чем привлекают внимание крупных инвестиционных компаний, а также государственных управлений. В Россию же он пришёл намного позднее. Первая краудфандинговая платформа появилась в 2011 году.
По статистике, объем рынка краудфандинга в России в 2015 году составил 100 миллионов рублей, 228 проектов получили нужное финансирование.


Самыми заметными в России являются краудфандинговые площадки Boomstarter и Planeta, вышедшие в середине 2012 года. На платформе Boomstarter с 2016 года можно собирать деньги на проект до полного успеха, без срока. Комиссионный сбор с каждого успешного проекта составляет 5% – на эти деньги существует сама площадка.


На крауд-площадках можно разместить различные стартап-проекты. Например, популярным среди фаундеров стал такой вид микропредпринимательства, как производство натуральных экологичных продуктов питания. Как правило, дополнительные средства необходимы авторам проектов для приобретения оборудования, расширения продуктовой линейки и производственной площади, продвижения товара.


Микроинвесторам за финансовый вклад в проект взамен предлагается товар собственного производства.


На подобных краудфандинговых площадках находят место и высокотехнологичные проекты для социальной сферы. Одним из таких стал импортозамещающий стартап по серийному производству бионического протеза руки высокой функциональности.


<  Возврат к списку
© 2016 Администрация Алтайского края.
Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна