Барнаульские стартаперы представят свои проекты экспертам фонда «Сколково»

Барнаульские стартаперы представят свои проекты экспертам фонда «Сколково»

16-17 марта в Барнауле впервые пройдет региональный этап стартап-тура «Открытые инновации» – крупнейшего роад-шоу России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов. Местные стартаперы представят свои разработки экспертам фонда «Сколково» и ведущим российским предпринимателям и поборются за главные призы – путевку на Startup Village 2017 и место в акселерационных программах GenerationS.



«Открытые инновации» – это, прежде всего, конкурс перспективных инновационных проектов. Поэтому презентация алтайских технологических стартапов в трех треках (биомедицинский, индустриальный, информационных технологий) станет главным событием стартап-тура.



В Алтайском крае представители «Сколково» возлагают большие надежды на IT-трек. В полуфинал тура в этом треке прошли 10 проектов. Все отобранные стартапы соответствуют главным критериям фонда – новаторство, инновационность, отсутствие аналогов.



Так, виртуальный планетарий Altair VR, созданный на стыке технологий полнокупольной проекции для планетариев и виртуальной реальности, единственный в своем роде.  «Просто космос» – иначе его не назовешь. Это первая в мире площадка для дистрибуции полнокупольного контента в виртуальной реальности, для запуска которой нужны только очки VR (virtual reality), смартфон и планшет с фирменным сервером.



Авторы проекта – предприниматели Константин Урванцев (Барнаул) и Алексей Ирков (Новосибирск), основатели компании Altair Digital, с 2011 года производят мобильные передвижные планетарии на продажу – как бизнес «под ключ».



В дополнении к планетарию, создали приложение на английском Altair Fulldome Cinema, благодаря которому любой, у кого есть очки виртуальной реальности, сможет побывать в иных мирах, не выходя из дома. За первые полтора месяца оно вышло в топ бесплатных приложений Oculus Store и было скачано 80 тысяч раз. И это не предел. В амбициозных планах компаньонов – активная работа на мировом рынке.



Алтайский государственный университет представит в IT-треке сразу два проекта, оба связанные с вопросами безопасности – программно-аппаратный комплекс безопасной передачи информации, созданный студенческим конструкторским бюро «Радиотехника», и систему обнаружения голосовых подделок, реализуемую коллективом кафедры прикладной физики, электроники и информационной безопасности АлтГУ.



Как признается руководитель проекта, студент физико-технического факультета АлтГУ Яков Филин, идея системы родилась на соревновании ASVSpoof, посвященном проблеме речевых подделок.



Технологию продолжают обучать новым речевым данным, а это в общей сумме порядка 30 тысяч оригинальных и 200 000 поддельных речевых сообщений. Помимо этого планируется сделать систему мультиязычной и создать базу русскоязычных голосовых подделок, куда войдут не менее 10 дикторов разного пола с не менее чем 100 речевыми фрагментами. 



Проект уже неоднократно отмечали на разных уровнях, например, в прошлом году он стал лучшим IT-стартапом на краевом конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае», а также получил поддержку Фонда Бортника по программе «Умник» в размере 500 тысяч рублей.



Обходить препятствия призван проект «Прометей» программиста, руководителя объединения аэромоделистов АлтГУ Дмитрия Скобелева. Сделать дроны «умнее» – такова его основная концепция. Уже готов прототип – дрон с системой обхода препятствий, оснащенный датчиками расстояния по кругу, снизу и сверху. «Прометей» функционирует и как обособленная программно-аппаратная система, которую можно установить на любой беспилотник, и как система, интегрированная с определенным дроном. Подобную схему уже начали практиковать такие гиганты как Intel и DJI.



По замыслу автора, дроны можно будет использовать в точечном земледелии, более точно рассчитывать объем требуемого удобрения с их помощью и даже прогнозировать будущий урожай.



Проект становился финалистом конкурса «Летающие роботы» и занимал третье место в номинации «Лучший друг человека – беспилотник» конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае 2014».



Все конкурсанты будут претендовать на подарки от партнеров и спонсоров тура, место в акселерационных программах GenerationS и путевку в Москву на полуфинал самой крупной стартап-конференции России Startup Village без предварительного отбора. В дальнейшем некоторые из них могут получить грантовую поддержку и статус резидента «Сколково». До сегодняшнего дня только семь алтайских компаний были удостоены грантовой поддержки фонда.



Полный список проектов-полуфиналистов можно посмотреть по ссылке: https://startup-tour.ru/ru/city/4.



Конкурс проектов стартует на второй день тура, 17 марта, в Алтайском государственном техническом университете имени И.И. Ползунова. Начало в 11.00.


<  Возврат к списку
© 2017 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна