В заказнике «Лебединый» готовятся к празднику «Алтайская зимовка»

В заказнике «Лебединый» готовятся к празднику «Алтайская зимовка»

В заказнике «Лебединый» Советского района начали подготовку к празднику открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка». Он приурочен к прилету на зимовку в Алтайский край лебедей-кликунов.


Сейчас в заказнике обновляют смотровые мостки для наблюдений за зимующими на незамерзающем озере птицами, ремонтируют торговые ряды, отсыпают дорогу и устанавливают новые информационные щиты, сообщают в Минприроды Алтайского края.


Первых лебедей уже можно встретить в Советском районе. Массовый прилет птиц на уникальные незамерзающие озера ожидается к концу ноября - началу декабря. Праздник «Алтайская зимовка» в заказнике «Лебединый» состоится 2 декабря. В прошлом году около 30 тысяч жителей и гостей края приехали посмотреть на зимующих на озере птиц. С каждым годом количество туристов, посещающих живописное место, увеличивается, отмечают в министерстве.


Напомним: старт зимнему туристическому сезону на Алтае дадут 1 декабря в туристско-рекреационной зоне «Бирюзовая Катунь».


Справка: Общая площадь заказника «Лебединый» на территории Советского района Алтайского края - 30,4 гектара. На момент создания заказника, в 1973 году, на озере зимовали 20 - 30 особей. Последние годы численность лебедей ежегодно увеличивается. В 2013 году в заказнике зимовали 350 лебедей, прошлой зимой - около 700 лебедей и более двух тысяч других водоплавающих птиц. Без участия человека, без дополнительной подкормки птицы не смогли бы нормально зимовать. Егери «Алтайприроды» заботятся о них, кормят и охраняют покой. На зиму птицам, живущим на озере, заготавливают около 20 тонн корма.

 

По материалам официального сайта Алтайского края

 

 


<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна