В Алтайском крае пройдет международная конференция по мясному животноводству

Межрегиональная научно-практическая конференция будет приурочена к региональной выставке крупного рогатого скота специализированных мясных пород, которая пройдет 6 июня в Алтайском крае.

Как сообщают в Главном управлении сельского хозяйства края, в последние годы возрастает число хозяйств региона, занимающихся разведением крупного рогатого скота мясных пород. В 2013 году в рейтинге регионов России Алтайский край сохранил четвертое место по поголовью крупного рогатого скота и вошел в тройку лидеров по объемам производства молока.

После снижения поголовья скота в неурожайном 2012 году в Алтайском крае начался постепенный его рост. Так, по состоянию на 1 мая 2014 года поголовье крупного рогатого скота в крае составило 912,7 тыс. голов (в апреле 2013 года – 906,4 тыс. голов), коров – 404,3 тыс. голов (396,9 тыс. голов), свиней – 670 тыс. голов (661,3 тыс. голов), овец и коз – 244,2 тыс. голов (235,8 тыс. голов в апреле прошлого года).

В хозяйствах всех категорий наблюдается рост поголовья специализированного мясного скота, свиней и овец. Производство молока, по предварительным оценкам, составило 1364 тыс. тонн, скота и птицы на убой – 336,1 тыс. тонн. Рост производства мяса в крае почти на 3 процента обеспечен высокими темпами развития промышленного свиноводства, а также бройлерного птицеводства.

Свиноводство развивается практически во всех районах и природно-климатических зонах. Его развитие в Алтайском крае обусловлено наличием кормовой базы (собственное зерновое производство обеспечивает практически все компоненты рациона свиней), предприятий комбикормовой промышленности. Причем в последние годы развитие  промышленного свиноводства в крае активизировалось.

Так, практически завершено строительство свинокомплекса ООО «Альтаир-Агро» Ребрихинского района. Общая мощность объекта – 48 тыс. голов. На это показатель здесь планируют выйти уже в  этом году.

Продолжает реализацию проекта и ООО «Алтаймясопром» Тальменского района. В настоящее время запущена в работу первая очередь комплекса на 100000 голов свиней, завершено  строительство второй очереди аналогичной мощности.

2019 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика