Презентация инвестиционного потенциала Алтайского края

Презентация инвестиционного потенциала Алтайского края

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации 19 ноября 2014 года состоится презентация инвестиционного потенциала Алтайского края. 
В презентации примут участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, делегация Алтайского края во главе с Губернатором Александром Карлиным, руководители предприятий, представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, дипломатического корпуса, российские и зарубежные инвесторы, заинтересованные в установлении сотрудничества с предприятиями края, представители СМИ.
Проведут презентацию Алтайского края руководители предприятий региона перерабатывающей сельскохозяйственной продукции, пищевой промышленности, фармацевтики и биотехнологий, а также начальники профильных управлений краевой администрации. Кроме того будет затронута тема развития сферы туризма в крае: туристско-рекреационного, оздоровительного комплексов. 
В рамках презентационного дня будет представлена выставочная экспозиция в сферах туризма, пищевой и перерабатывающей промышленности, биофармацевтики, сельхозмашиностроения, энергомашиностроения. По завершению официальной части предусмотрена дегустация продукции, производимой на предприятиях пищевой промышленности в Алтайском крае.
      
По вопросам организации и участия в презентации обращаться: 

Александр Мальханов,  Департамент выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, тел.: +7 (495) 620-04-17 e-mail: vystavka@tpprf.ru 
Елена Ющук, Алтайский центр инвестиций и развития, тел.: +7 (3852) 20-11-19, 20-11-15 e-mail: kau_invest@mail.ru 

Справочная информация об Алтайском крае:

Алтайский край входит в десятку наиболее динамично развивающихся и экономически привлекательных регионов России. Прирост инвестиций в 2013 году составил 4,2,% несмотря на общероссийское замедление темпов экономического роста. В крае созданы необходимые условия для развития предпринимательских инициатив, в том числе за счет реализации мер государственного содействия бизнесу. Ежегодно разрабатываются новые формы государственной поддержки субъектов предпринимательства, а также увеличивается фонд субсидирования. С 2013 года начали действовать дополнительные преференции для инвесторов: предусмотрена государственная поддержка в виде субсидирования по договорам лизинга техники и оборудования, наиболее востребованный вид поддержки по этому направлению – на приобретение сельхозтехники, оборудования и машин; субсидирование части затрат на приобретение и внедрение энергоэффективных технологий и материалов.  


Алтайский край – ведущий агропродовольственный регион за Уралом, обладающий высоким экономическим потенциалом, а также квалифицированными трудовыми ресурсами. Продукция сельского хозяйства Алтайского края обеспечивает продовольственную безопасность страны: более 70% товаров края поставляется в регионы России. В 2013 году удалось собрать урожай зерновых культур  – 5,3 млн. тонн (4 место в России), получены рекордные в истории края объемы производства муки (1,5 млн. тонн) и крупы (301,5 тыс. тонн). Алтай продолжает оставаться на лидирующих позициях среди российских регионов по производству муки (1 место), крупы (2 место), жирных сыров (1 место), сухой молочной сыворотки, макаронных изделий (3 место), животного масла (4 место), мясной продукции, растительного масла.

В 2013 году сохранен третий результат в России по объему производства молока (1364 тыс. тонн), девятый – по производству скота и птицы на убой (336,1 тыс. тонн). По производству говядины край вышел на лидерские позиции в округе и занял третье место среди российских регионов. 
Одним из активно прорабатываемых направлений для привлечения инвестиций являются «зеленые» и «промышленные» биотехнологии (производство кормовых аминокислот, премиксов, биотоплива, биопластиков и т.д.). Продукция Алтайского биофармацевтического кластера на основе экологически чистого природного сырья распространяется в 53 субъектах России и 18 странах мира, программа «АлтайБио» играет ключевую роль в развитии технологической платформы «Медицина Будущего». А компания «Линхардт-Алтай» стала первым предприятием за Уралом, которое наладило выпуск жизненно необходимой для нужд российского фармацевтического рынка продукции. 
Алтайский край также обладает уникальными туристическими возможностями. На территории края реализуются проекты федерального значения. В туристическую отрасль было направлено 2 млрд. 637 млн. инвестиций, темп прироста составил более 16% в 2013 году.


Сейчас в крае созданы два современных кластера – «Золотые ворота» и «Белокуриха». В рамках проектов предусмотрено строительство гостиниц, современных санаторно-курортных комплексов, развитие сети велнесс-центров и СПА-салонов (в которых будет использоваться весь богатый потенциал лечебных ресурсов Алтая), прокладка горнолыжных трасс, развитие сопутствующих сфер – общественного питания и индустрии развлечений.

Большое значение имеет развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», создаваемой как центр развлечений высокого уровня с готовой инженерной инфраструктурой и льготными условиями для ведения бизнеса. Проект стоимостью 30 млрд. рублей стартовал в 2007 году, планируемый период реализации – до 2055 года. Объем частных и государственных инвестиций, направленных на развитие особой экономической зоны, превышает 5,8 млрд. рублей, причем только за 2013 год частные инвесторы вложили более 247 млн. рублей.


В Алтайском крае созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в модернизацию экономики. По результатам апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, Алтайский край получил высокие оценки по ряду параметров, что позволило войти во вторую группу рейтинга среди пилотных регионов. Высокие оценки российских и международных рейтинговых агентств подтверждают наращивание инвестиционного потенциала Алтайского края. Согласно отчету, представленному Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, в Алтайском крае достигнут лучший в Сибири показатель выполнения требований инвестиционного Стандарта. 

          

По материалам Алтайского центра инвестиций и развития

 

<  Возврат к списку
© 2018 Правительство Алтайского края.
Министерство экономического развития Алтайского края.
При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна