Столыпинская конференция на Алтае: муниципалитеты делятся опытом


Узнать об инвестиционной активности муниципалитета и о том, какие проекты перспективно развивать на его территории, сможет любой желающий 4 сентября на презентации инвестиционного потенциала муниципальных образований, которая состоится в рамках проведения VI Столыпинской конференции «Экономика Сибири: пространство выбора для дальнейшего развития».
По словам начальника Главного управления экономики и инвестиций Николая Чинякова, в этом году столыпинский форум пройдет в новом формате, максимально сосредоточившись на теме привлечения инвестиций. Также в его проведении будут использованы современные форматы работы. В частности, будет организована Ярмарка инвестиционных проектов, которая позволит предпринимателям, в том числе тем, кто осуществляет свою деятельность в муниципальных образованиях края, представить инвестиционные проекты самой широкой аудитории, инвесторам, а также найти партнеров. А четыре муниципалитета – г. Барнаул, г. Заринск, Завьяловский и Павловский районы проведут презентацию своего инвестиционного потенциала. Об инвестиционном развитии, приоритетных направлениях экономики и проектах расскажут первые лица муниципалитетов края, которые впервые проведут презентации в интерактивном формате: представят данные по инвестициям, предпринимательской активности, мерам государственной поддержки, реализуемым проектам, расскажут о приоритетных направлениях экономического развития территорий и ответят на вопросы гостей. Стать участником презентации муниципальных образований и задать интересующие вопросы может любой желающий. Презентация состоится в рамках программы VI Столыпинской конференции 4 сентября 2015 года с 12:30 до 14:00 в концертном зале «Сибирь», пр. Ленина, 7. По вопросу участия в презентации и программных мероприятиях конференции Вы можете обратиться к специалистам Алтайского центра инвестиций и развития по тел.: 8(3852)201-960, 201-962 и на эл.почту kau_invest@mail.ru.

Завьяловский район: про туризм и не только

Завьяловский район – это удивительный и по-своему самобытный уголок с уникальной природой, о котором известно далеко за пределами Алтайского края. Богатство природных ресурсов создает все условия для отдыха и оздоровления. В районе большое количество мелких и крупных соленых, пресных и щелочных озер общей площадью около 24 тысяч гектаров, так называемые «330 завьяловских озёр». В этом сезоне в Завьялово установили рекорд – на трех озерах одновременно отдохнули 25 тысяч человек. Полезные лечебные ресурсы (сульфидные грязи, рапа и синяя глина) не уступают по свойствам лечебным дарам Мёртвого моря. Лечение грязью, соленой и минеральной водой избавляет от болезней и дает долгосрочный заряд бодрости. В сфере туризма в районе активно развиваются комплексные рекреационные услуги, в том числе связанные с водными объектами. Среди приоритетных направлений развития туризма – лечебно-оздоровительный круглогодичный и сезонный туризм, событийный туризм, охотничье-рыболовный туризм. Ежегодно в Завьяловский район приезжают десятки тысяч людей со всей России, и ежегодно возрастает поток отдыхающих. В связи с высоким спросом на туристские услуги для Завьялово органами исполнительной власти региона совместно с инвестиционным агентством Алтайского края была разработана концепция «Развития санаторно-курортного комплекса на территории Завьяловского района». В районе создаются все условия для инвестирования в туристические проекты и объекты инфраструктуры. Однако Завьялово – это не только один из центров алтайского туризма, но и один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае. В Завьяловском районе реализуется муниципальная программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства, которая предусматривает расширение доступа предпринимателей к финансовым ресурсам. Прекрасные поля, основательная растениеводческая и животноводческая база позволяют хозяйствам района наращивать объемы производимого сельскохозяйственного сырья и продукции его переработки: мясные, молочные продукты, рыба, зерновые культуры и переработанное зерно, кормовые культуры – и не только этим богат Завьяловский район. Среди перспективных направлений для реализации сельскохозяйственных проектов в Завьялово в последнее время обозначились рыбоводство, овцеводство, птицеводство и переработка сельскохозяйственного сырья, в том числе с использованием биотехнологических методов. Более подробную информацию о районе можно будет получить из первых уст на презентации инвестиционного потенциала муниципальных образований. С презентационным докладом выступит и ответит на вопросы участников глава администрации Завьяловского района Николай Губерт.

Барнаул – центр деловой активности

Столица Алтайского края известна как культурно-исторический, научно-образовательный центр, крупный медицинский кластер, и, несомненно, как промышленный город. Начавший 285 лет назад свою историю как горный город, Барнаул стал промышленным центром региона и Сибири в целом. В краевой столице сосредоточены крупнейшие региональные предприятия пищевой, перерабатывающей, тяжелой и легкой промышленности. В 2014 году произведено товаров и выполнено работ и услуг более чем на 65 млрд. рублей. Продукция барнаульских предприятий реализуется не только на уровне города, но и на инорегиональном рынке, а также за рубежом. Городские предприятия пищевой индустрии вносят значительный вклад в продовольственную безопасность региона. В городе производится 70% краевого объема растительных масел, более 60% переработанных рыбных продуктов, кондитерских изделий, 40% – цельномолочной продукции, творога, минеральной воды, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, 30% – хлеба. Значительное сосредоточение трудовых ресурсов, научный и инновационный потенциал, наличие большого промышленного опыта, удобное географическое положение – все это делает краевую столицу перспективной территорией для вложения инвестиций. В 2014 году в экономику муниципалитета поступило более 55 млрд. рублей инвестиций – и это более половины всех вложений в экономику Алтайского края за прошедший год. Перспективным направлением развития промышленности города является интеграция предприятий Барнаула в сельскохозяйственные кластеры, создаваемые в целом на уровне региона, а также инновационные и наукоемкие производства и проекты, направленные на импортозамещение. За последние годы в краевой столице было открыто более 78 новых производств, 120 городских инвестиционных проектов получили субсидии, а в целом 262 субъекта предпринимательской деятельности получили государственную финансовую поддержку. Многочисленные исторические памятники, памятники архитектуры, объекты культурного наследия и современные центры культуры и досуга раскрывают значительный потенциал Барнаула для привлечения туристов. В 2015 году в столице региона приступили к работе по проекту туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». Проект предусматривает реконструкцию исторического центра города, на территории которого планируется создать музей сереброплавления, восстановить Соборную площадь и прилегающую улицу, отреставрировать Нагорный парк и Демидовскую площадь, построить конгрессно-выставочный комплекс на правом берегу Оби, а также соединить парк Центрального района с Горной аптекой в единое культурно-историческое пространство.

Павловский район: продолжая традиции края,

экономика которого сконцентрирована на сельском хозяйстве: в районе расположены предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и лесозаготовке. В муниципальном образовании активно развивается птицеводство, в том числе по разведению уток. Компания «Чикен-Дак» Павловского района, производящая утиное мясо, в 2015 году приступила к разработке проекта строительства птицекомплекса. В перспективе должно появиться конкурентоспособное предприятие, которое будет обеспечивать Сибирский федеральный округ качественным продуктом высокого покупательского спроса. Кроме того, в Павловском районе сосредоточены самые крупные свекловичные плантации. В текущем году посевы сахарной свеклы занимают более 22 тысяч гектаров. При этом самый «сладкий» район – Павловский, где сахарная свекла выращивается на площади без малого 8 тысяч гектаров, а переработкой сахара занимается единственное предприятие – Черемновский сахарный завод. Не хлебом единым – в Павловском районе заботятся и о досуге жителей и гостей Алтайского края. В ближайшей перспективе в Павловске должен появиться спортивно-оздоровительный кластер для жителей района, города Барнаула и гостей региона. Уже в следующем году новая площадка может принять тысячи отдыхающих. Подробнее об инвестиционных площадках, расположенных на территории муниципалитета, о той работе, которая проводится по привлечению инвесторов, можно будет узнать 4 сентября на презентации Павловского района.

О промышленном потенциале Заринска

Заринск – это один из молодых и динамично развивающихся промышленных городов края. На его территории действуют зерноперерабатывающее предприятие «Заринский элеватор», один из крупнейших региональных переработчиков молока – компания «Холод», «Заринский комбинат железобетонных изделий» и производитель коксохимической продукции – градообразующее «Алтайкокс».
Город славится развитой электроэнергетикой и высоким промышленным потенциалом в химической, тяжелой, легкой, пищевой и перерабатывающей отраслях промышленности и в строительной индустрии.
Наличие свободных инвестиционных площадок, свободных резервов на подключение к источникам энергоснабжения от градообразующего предприятия, выгодное транспортно-логистическое положение, богатый ресурсный потенциал близлежащих территорий и мощности по переработке ресурсов в городе делают Заринск привлекательной бизнес-площадкой для создания новых современных производств.
Один из крупнейших российских производителей, представляющих кожевенную отрасль, группа компаний «Русская кожа» планирует строительство перерабатывающих мощностей в Заринске. На данный момент разработан план мероприятий по реализации инвестпроекта с учетом действующих инструментов федеральной и региональной государственной поддержки. Объем инвестиций в проект оценивается примерно в 1 млрд руб. Производство может быть запущено уже в 2017 году.
Подробнее об инвестиционных площадках, расположенных на территории муниципалитета, о той работе, которая проводится по привлечению инвесторов, можно будет узнать 4 сентября на презентации города Заринска.
2019 Правительство Алтайского края Министерство экономического развития Алтайского края. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна
Яндекс.Метрика