Дешевых Евгений Витальевич
В 2019 году Алтайский край планирует принять участие в десяти конгрессно-выставочных мероприятиях в сфере туризма, что расширяет географию выхода на внешние рынки для представителей туристской отрасли Алтайского края: Международная туристская выставка «ITB» (г. Берлин, Германия); 14-я Международная туристическая выставка «Интурмаркет» (г. Москва); 26-я Московская международная туристическая выставка «MITT» (г. Москва); 19-я Казахстанская Международная Выставка «Туризм и Путешествия» / KITF (г. Алматы, Республика Казахстан); 23-я международная специализированная выставка «Туризм и Спорт» (г. Казань); Beijing International Tourism Expo (г. Пекин, Китай); Туристская неделя регионов России (г. Москва); 18-я туристская выставка-ярмарка «ЮграТур» (г. Ханты-Мансийск); Выставка «MedTravelExpo. Санатории. Курорты. Медицинские центры» (г. Москва); Expotravel 2019 - международная туристическая выставка (г. Екатеринбург). Отмечу, все выставки отбираются с учётом мнения туристского сообщества Алтайского края. Участие на коллективных стендах региона – бесплатное, вместе с тем есть критерии отбора участников, которые вырабатываются совместно с представителями туристского сообщества (субъекты должны быть включены в Единый Федеральный реестр туроператоров, зарегистрированы в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и т.д.).
Алтайский край с 2007 года принимает в «Интурмаркете» активное участие, представляя различные региональные туристские продукты, а также инвестиционные проекты в сфере туризма. Учитывая высокий спрос наших туроператоров и средств размещения на участие в выставке «Интурмаркет», в этом году акцент сделан на деловую составляющую. Пространство стенда Алтайского края хоть и меньше в четыре раза, при этом максимально приспособлено для проведения переговоров и встреч. Кроме того, статус Алтайского края как Стратегического партнёра выставки «Интурмаркет» предполагает специализированную программу деловых встреч «Профессиональный покупатель / Hosted Buyers». Это даёт нашим туроператорам и средствам размещения дополнительные возможности профессионального общения. Для гостей выставки подготовлена новая театрализованная музыкально-хореографическая программа «Сказки Древнего Алтая»: мини-спектакль позволит зрителям почувствовать дух и силу, мощь и привлекательность Алтайского края, обратиться к его истокам и по-новому взглянуть на настоящую историю нашего региона.
Общепризнано, что выставки являются эффективным инструментом продвижения туристских услуг на внутреннем и зарубежном рынках. Международная туристская выставка Internationale Tourismus-Börse (ITB) Berlin проводится с 1966 года и завоевала высокий авторитет среди представителей мирового рынка туристских услуг. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 150 стран и более 10 тыс. экспонентов. Туристическая выставка «Интурмаркет» является значимой международной площадкой для представления уникального туристского потенциала российских регионов (в 2018 году участие приняли 74 региона РФ). Выставочное мероприятие официально поддерживается Правительством Российской Федерации, Федеральным агентством по туризму, а также Всемирной туристской организацией (ЮНВТО). Московская международная выставка «MITT» входит в пятерку крупнейших туристических выставок мира и всегда высоко оценивается международным сообществом. Сегодня «MITT» - ведущая площадка для делового общения, прежде всего, профессионалов туриндустрии, которые выбирают ее как единственное в России В2В мероприятие, на которое съезжается самая масштабная аудитория представителей турбизнеса из российских регионов и всего мира (2018г. - 1799 компаний из 239 стран и регионов мира). Выставка «MITT» традиционно проводится при поддержке федеральных органов, Правительства Москвы и международных организаций. Участие Алтайского края в туристских конгрессно-выставочных мероприятиях позволяет познакомить жителей других регионов Российской Федерации и зарубежных стран с туристским и культурным потенциалом Алтайского края. Участники коллективных стендов региона ежегодно отмечают высокий интерес к Алтайскому краю среди гостей выставок, эффективность встреч с деловыми партнёрами, наличие успешных контрактов, заключенных во время проведения выставок. Интерес со стороны бизнеса подтверждается ежегодным ростом числа участников. Добавлю, в настоящее время мы выстраиваем работу по продвижению туристских ресурсов края через социальные сети. Рассчитываем, что это поможет дополнительно увеличить аудиторию проинформированных о рекреационном потенциале региона, сформирует интерес к посещению Алтайского края среди пользователей социальных медиа.
В этом году запланировано участие Алтайского края в десяти конгрессно-выставочных мероприятиях в сфере туризма, в том числе зарубежных. В связи с этим было принято решение о перераспределении средств и уменьшении площади коллективного стенда региона на Международной туристической выставке «Интурмаркет», при этом сделан акцент на деловую составляющую, количество участников составляет более сорока.
1. В настоящее время осуществляется сбор отчетных материалов с администраций муниципальных образований Алтайского края, после чего информация будет синхронизирована с данными управления федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. Итоговое значение туристского потока будет сформировано не ранее апреля текущего года. 2. Концепцией федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019 - 2025 годы», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.05.2018 № 872-р, предусмотрена динамика роста турпотока в среднем 3% ежегодно. Мы оцениваем данные значения достижимыми и планируем находиться в заданном тренде. При этом сегодня акцент делается на повышении качества оказываемых услуг предприятиями туристкой индустрии. 3. Презентация туристского потенциала на международных туристских выставках является общепризнанным инструментом продвижения региона и привлечения дополнительного потока туристов. Кроме того, в течение года будет проведен ряд пресс-туров для федеральных СМИ и инфо-туров для представителей туристского сообщества Сибирского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга. Будет продолжена работа по продвижению региона в сети Интернет, а также установлению авиасообщения с различными городами Российской Федерации (Томск, Иркутск, Казань, Красноярск и др.). 4. В 2019 году делегации Алтайского края примут участие в десяти конгрессно-выставочных мероприятиях в сфере туризма. Более подробно о них я уже говорил в ответах на ранее заданные вопросы. 5. Затраты на участие делегаций Алтайского края в выставочных мероприятиях в 2019 году по сравнению с 2018 годом уменьшены более чем в 1,5 раза. Так, за счёт сокращения площадей коллективного стенда края на выставке «Интурмаркет-2019», смещения акцентов на деловую составляющую и бизнес-формат, были оптимизированы расходы и перераспределены средства для демонстрации туристского потенциала региона на новых перспективных конгрессно-выставочных площадках. Это и международные выставки в городах Пекин, Алматы, и значимые мероприятия всероссийского уровня в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Москве и Казани.
В настоящее время мы проводим работу с инвестором, выразившим намерение установить в особой экономической зоне кресельный подъемник. В частности, определяются параметры земельного участка для строительства данного объекта. Более точная информация о реализации проекта будет представлена только после подачи инвестором заявки в порядке, установленном законодательством об особых экономических зонах.
Деловой туризм занял определенную нишу в туристской отрасли региона, а его центрами стали в первую очередь город Барнаул, как столица региона, и город Белокуриха, обладающая серьезной инфраструктурой для проведения конгрессно-выставочных мероприятий. Правительство Алтайского края поддерживает развитие всех возможных направлений туризма в порядке их приоритетов, при этом являясь организатором крупных деловых мероприятий на территории региона. При разработке концепции формирования туристско-рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город» было предусмотрено строительство конгрессно-выставочного центра на правом берегу реки Оби. Реализация проекта планировалась на условиях государственно-частного партнерства, однако на данный момент инвестор не определен. Потребность в открытии подобного объекта, способного обеспечить высокий уровень проведения крупных конгрессных мероприятий, а также значительно расширить их перечень, существует и в городе Белокурихе. Город-курорт федерального значения давно зарекомендовал себя в качестве одного из лучших мест в регионе для организации деловых встреч, форумов, семинаров и конференций. Проект по строительству в Белокурихе современного конгресс-центра в составе комплекса санатория «Белокуриха», рассчитанного на одновременный прием до 1 тыс. гостей, уже реализуется.
На территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье» 9 марта 2019 года в двенадцатый раз состоится ежегодный фестиваль «Сибирская Масленица». Мероприятие проводится при организационной поддержке Правительства Алтайского края. Правительством региона скоординирована работа всех служб, задействованных в проведении фестиваля. Финансовые расходы по организации Сибирской Масленицы несут учредители и участники фестиваля. 28 февраля текущего года в 11.00 состоится пресс-конференция в конференц-зале холдинга «Сибирская медиагруппа» (г. Барнаул, ул. Короленко, 51), где Вы сможете задать все интересующие вас вопросы учредителям фестиваля.